Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Вы русский или русский европеец?

При ответе на этот вопрос не важна ваша национальность, если вы живете в России. Да и за ее пределами, если у вас есть российский паспорт, или вы просто (или сложно) считаете себя культурным россиянином. То есть речь о том, какая идентичность для вас первична – национальная или культурная, общехристианская, европейская. Еще точнее, что для вас важнее – прилагательное «русский», или его сочетание с существительным «европеец»?
Мне кажется, что люди, считающие Россию естественной и органической частью Европы, в меньшей степени ощущают свою этническую особенность, а, следовательно, менее склонны к национализму. Те же, кто говорит о России, как Евразии (имея в виду не чистую географию), об отдельной русской цивилизации, особом «русском мире», скорее, почвенники, для которых «кровь и почва» важнее всего, не говоря уже о европейской культуре.
В общем, это продолжение разговора о «бабочках» и «стекле». О том, что отрицание европейского Просвещения, тех самых общеевропейских ценностей, и своей причастности к ним, романтизация «варварства», охранение «уникального уклада», попытка строить нечто отличное, зачастую в пику или в пример другим, как истинно подлинное, ведет к добровольному изгойству, маргинализации сознания, противостоянию и, в конечном итоге, к выходу за пределы истории. Отдельно или прихватив с собой весь оставшийся мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →