Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Экономика и патриотизм

Небольшая новость, появившаяся в той же газете ««Коммерсантъ», убедительно иллюстрирующая, на мой взгляд, смысл предыдущего поста.

Учебник по экономике для 10-11 классов убрали из федерального перечня из-за недостатка патриотизма. Его автору рекомендовали отредактировать книгу так, чтобы она «способствовала любви к Родине».



Одной из основных претензий к учебнику, составленному доктором экономических наук Игорем Липсицем, стало отсутствие материалов «об импортозамещении, как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему".
Такую оценку ему направило издательство «Вита-пресс» на основании рекомендаций Российской академии образования. Кроме того, автору рекомендовано включить в книгу материалы о планах экономического прорыва. А из уже составленного текста Липсицу посоветовали исключить спорные вопросы, которые могут вызвать негативную и неконструктивную дискуссию. Сам доктор экономических наук уверяет, что его учебник ранее получил положительные заключения РАО и РАН, однако новую экспертизу заказало Министерство просвещения. Впрочем, само ведомство отрицает, что давало пособию такие формулировки рекомендаций. Там говорят, что все эти предложения вынесло издательство.

По-моему, учебник экономики, «способствующий любви к Родине», то же самое, что холодильник, подключенный к радиосети. А исключение спорных вопросов, способных вызвать «негативную и неконструктивную критику», - обыкновенная цензура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments