Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

От сердца, а не от желез внутренней секреции

Сейчас я читаю Фолкнера – литературную вершину, которая мне когда-то не покорилась: я не дочитал три романа, осилив только повесть и пару рассказов. И больше не брался. Но я хорошо помню короткую, страстную, пафосную речь Фолкнера, произнесенную им при вручении Нобелевской премии. Пожалуй, только ее и еще речь Бродского. Главное – перескажу своими словами, по памяти: писать так, чтобы это поддерживало человека, утверждало его веру в себя, писать от сердца, а не от желез внутренней секреции, избавиться от страха, иначе незачем заниматься литературой.
Мне, в свое время, очень понравилось – «от сердца, а не от желез внутренней секреции». Что внутри творца – душа болит или живот бурчит? Что его волнует – любовь или примитивные удовольствия? Для чего он пишет – себя показать или мир удивить? (Хотя я понимаю, что это чаще всего не противопоставления, а сочетания). И все же…
Я помню наш разговор об искусстве, помню, когда мы спорили о том, что такое «искусство ради искусства», и может, и призвано ли оно воспитывать и облагораживать, или это не его цель, а задача творца лишь самовыражение и демонстрация своего таланта. Так вот, повторюсь, я всегда считал и считаю, хотя знаю, что эта точка зрения не популярная, особенно сейчас: искусство – это для ума или для души, иначе оно почти бессмысленно. Это дар Божий, конвертируемый в дар людям.
Конкретно сейчас читаю «Шум и ярость» (в нынешнем переводе «Звук и ярость»). Читается не просто, но читавшие роман люди обещали мне катарсис в конце, как награду, если дочитаю. Коль предполагается такой бонус, буду стараться покорить наконец-таки и эту вершину. Видимо, время пришло. Это только горные вершины покоряются молодым, а людям в возрасте - что-то доселе потаенное, подлинное. Хотя, чаще всего, и это оказывается очередной иллюзией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments