Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Сергей Юрьевич Юрский

Сегодня печальный день - умер Сергей Юрский. Может быть "последний из могикан". Отличный актер, блестящий чтец, умный, интеллигентный и порядочный человек. Писатель. Его первую книжку "Кто держит паузу" я читал очень давно с большим интересом и с явным уважением к автору.



Для меня Сергей Юрский запомнится в первую очередь, как чтец-просветитель. Именно так. В 70-80-х он постоянно выступал с сольными концертами. Кого он только не читал?! И это были своего рода уроки литературы. Часто сначала послушаешь Юрского, потом читаешь. Правда, вот незадача - читаешь его голосом, как будто он в тебе поселился. Мы все копировали Юрского - его манера, стиль были подражаемы.
Я уже как-то писал, что очень немногие смерти незнакомых, но близких мне людей, воспринимал сугубо лично, искренне горевал, как за утрату родных. Это были Шукшин, Даль, Юрий Богатырев, Смоктуновский... В этом же ряду и Юрский. Это НАШ человек, это мое становление.
Кто не видел, посмотрите и послушайте, как он читает Пушкинского "Евгения Онегина", "Графа Нулина", рассказы Шукшина "Сапожки" и "Обиду", Зощенко "Слабую тару", "Хамелеона" Чехова, того же Гоголя, Бабеля, Хармса, Жванецкого, Ахматову, Мандельштама, Бродского, как он "поет" стихотворение Пастернака "Снег идет" и песенку Тартальи из фильма "Золотой Олень"...
Из его ролей в кино почему-то вспоминается герой из "Место встречи изменить нельзя" - интеллигентный, прямой, нервный, все видящий и понимающий.



Шендерович

https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2367309-echo/

Серебренников

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2367353-echo/

И так далее, и тому подобное...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments