?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рожденные в мифе

Я когда-то уже писал о мифе, как части истории, о мифе, который может сплачивать, а может развращать. Собственно, о мифозависимости я написал в предыдущем посте. Но, видимо, недостаточно. Поэтому повторюсь.
Россия уже долгое время находится на очередном витке мифологизации исторического сознания. Вероятно, это как-то оформилось в идеологию после того, как «сверху» прозвучал тезис о «непрерывности истории», и наши люди начали снова, с одной стороны, «искать позитив», с другой – виновных в наших прошлых и нынешних бедах. Снова, в первую очередь, ГОРДИТЬСЯ историей страны, а не ЗНАТЬ ее. (Опять же, лучше всего это не противопоставлять, а согласовывать, но пока не получается). Как и во времена Чаадаева, главным оказалось - не любить ИСТИНУ, а любить РОДИНУ. Которую, как говорил первый русский философ, нельзя по-настоящему любить с закрытыми глазами. Зато в мифе жить легче, безответственнее. Хотя сомневаюсь, что именно из гуманных и психотерапевтических побуждений людей пичкают «успокаивающим» их враньем. Так легче ими управлять. И, конечно же, легче переносить собственные невзгоды, зная, что виноват не ты сам, а кто-то чужой - враг. И этот враг никогда не дремлет. И так было всегда.
Миф – конечно, цельная штука. С ним легко и надежно. С правдой - сложно и не гарантированно. Так что же - воспитывать миф или говорить правду? Миф, который вроде как гипсует раны, или правду, которая, как гомеопатия, сначала ухудшает состояние, а только потом исцеляет. (Хотя кто-то вообще в нее не верит). По мне так «лучше помучиться», но быть здоровым. Но рожденные в мифе, его никогда не покинут, если только не окажутся в другом мифе. Это как люди, склонные к сектантству – не важна, какая секта, главное –также фанатично верить, отбрасывая, яростно отбрасывая, все смущающее.
Миф нужен, чаще всего не самодостаточному человеку. Как ребенку сказка на ночь, без которой он не заснет. Как многим религиозным людям, которые верят, по традиции, и чтобы преодолеть страх и неуверенность, а не потому что на них сошла благодать.
Как рождаются мифы? Хорошо это или плохо? Надо ли за них держаться, или все-таки истина дороже? Казалось бы, риторические вопросы, тем не менее, технология рождения и роль мифа не так однозначна. С одной стороны, миф, конечно, разновидность обмана. С другой, он, как легенда, как притча, рождается из народных представлений о том, как должно быть, рисует некий идеал своего желания, своего понимания справедливости. В мифе можно черпать силы, миф, как и надежда, покидает человека последним, как капитан тонущий корабль.
Но миф может рождаться и умыслом власти, преследующей как патриотические, так и конъюнктурные политические цели. Так что надо различать миф - как подлог, и миф, как вынужденная неправда. Миф может превратиться в циничную и корыстную ложь, а может и в благородную легенду. В мифах можно найти как забвение, так и ресурс для сопротивления. Короче говоря, вопрос в том, кто его составитель, и каковы его мотивы.
В романе «Отягощенные злом» братья Стругацкие пересказывают любопытный исторический анекдот. Мол, во время кремлевского просмотра только что законченного фильма «Незабываемый 1919» лицо Сталина вызывало у присутствовавших все большую тревогу. Киношный Ильич озабоченно суетился и рекомендовал всегда и постоянно обращаться за советом к будущему «отцу народов», а тот выдавал «на гора» единственно правильное решение. Но вождь был явно чем-то не доволен. Когда фильм закончился, Сталин произнес всего одну фразу: «Не так все было. Совсем не так» - и вышел из зала. Гроза, тем не менее, миновала: фильм с успехом прошел по экранам страны и получил все причитающиеся премии.
Эта история – сама по себе похожая на маленький миф – ярко иллюстрирует отношение власти к исторической мифологии. «Государственный заказ» на мифы существовал на протяжении всей русской истории, ведь правда, как правило, оказывается куда менее удобной в пользовании. Мифотворцы трудились на славу: их творения проникали в сознание порой настолько глубоко, что даже участники описываемых событий нередко действительно забывали, как все было на самом деле. Известно, например, что после выхода на экраны картины Сергея Эйзенштейна «Октябрь» участники штурма Зимнего дворца вспоминали события октября 1917 года ровно так, как это было изображено в фильме. И это был не единственный подобного рода случай.
Я не буду еще раз перечислять основные и менее известные советские мифы, чтобы особо не раздражать мифозависимых. Многие мифы и поныне живут в сознании большинства людей. Как детские книжки с цветными картинками. Если им легче ориентироваться в королевстве кривых зеркал, то пусть так и будет. Только вот агрессия совсем не к лицу, даже искаженному этими зеркалами.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nae_bother
Feb. 11th, 2019 07:22 am (UTC)
в качестве иллюстрации мифологии из комментов к Вашим постам
- миф о том что преследования по религиозным убеждения в РФ не существует, миф уже и не советский а свежего разлива :)
"Объявить религиозную конфессию Свидетелей Иеговы экстремистской организацией - это не судебная ошибка. Это - судебное и властное преступление. Сажать людей в тюрьму за проповедь их веры - большевицкая дикость. И за эту гнусную дикость осудившим придется платить большую цену. Существенно большую, чем сейчас по вашей воле вынуждены платить Иеговисты. Бог поругаем не бывает." Андрей Зубов

Еще по теме, есть в психологии целое направление - исследование абераций когнитивной памяти, как раз про это на богатом материале.

Edited at 2019-02-11 07:22 am (UTC)
hruk
Feb. 11th, 2019 08:38 am (UTC)
«Государственный заказ» на мифы существовал на протяжении всей русской истории"

Слово "русской" здесь ведь не случайно?;)
lev_56
Feb. 11th, 2019 08:46 am (UTC)
Никакого тайного или злого умысла... Для меня русская и российская история -это два названия истории России. Вот и все. А Вы что подумали?;)
hruk
Feb. 11th, 2019 09:31 am (UTC)
Я подумал, что тут уместна любая другая национальность. И если акцент делается на русскую, то тем самым подразумевается, что "государственный заказ" это какая-то русская национальная особенность, что в общем-то не что иное, как та самая мифологизация.

Зачем этот акцент? Правильнее было бы задавать вопрос так: надо ли нам в России мифологизировать свою историю как это испокон веков принято во всем мире?
Ответ, по-моему очевиден - при углубленном изучении надо стремиться к объекитвности, в детском саду и школе нужна облегченная позитивная версия. Пока мир живет по законам конкуренции от патриотического воспитания никуда не деться, иначе вас просто сожрут.
lev_56
Feb. 11th, 2019 09:41 am (UTC)
А... Вы про то, что миф везде правит бал, а я все про русских) Ну да, в большей или меньшей степени... С большими или меньшими последствиями... Но я пишу о России, отсюда крен, и пристрастность... Вероятно. И все же - кто и зачем сочиняет миф? Облегченная, позитивная версия в детском саду, это как раз не обман, а то, что я писал - "мифы и легенды Греции Греции"... А во взрослом обществе миф уже неоднозначный инструмент. Да и вроде как, зачем сказки рассказывать взрослым людям? Они же выросли из коротких штанишек?..
...Скоро поставлю небольшой пост, напоминающий об обществах с "холодной" и "горячей" памятью -это к вопросу о том, в каких странах и зачем культивируется миф.
(no subject) - hruk - Feb. 11th, 2019 10:10 am (UTC) - Expand
ram_50
Feb. 11th, 2019 08:38 am (UTC)
"А кто внес этот термин - мифический подвиг? Для чего?"
"... Так легче ими управлять. И, конечно же, легче переносить собственные невзгоды, зная, что виноват не ты сам, а кто-то чужой - враг..."

Жаль, очень жаль, что в нашей многострадальной стране сейчас больше нечем гордиться, кроме как мифами, ведь действительных успехов в почти никаких областях жизнедеятельности нет...
lev_56
Feb. 11th, 2019 08:50 am (UTC)
Re: "А кто внес этот термин - мифический подвиг? Для чего?"
Вот Сурков, суда по своей сегодняшней статье в "Независимой газете", с тобой бы поспорил. Ее надо переварить... Медленно. И завтра поговорить. Обязательно. Вот уж мифотворец - Уваров, Катков, Победоносцев отдыхают;)))
Правда, я еще сегодня, думал в завершение темы, поставлю один пост. Теперь после официального провозглашения путинизма понял -это будет лишь продолжение.)
ram_50
Feb. 11th, 2019 10:37 am (UTC)
RE: Re: "А кто внес этот термин - мифический подвиг? Для чег
Один мой знакомый политолог, авторитетный, совсем недавно писал: "Авторитарная власть может вполне быть избрана демократическим путем. Степень "авторитарности" власти может быть разной. Да и движение политики власти может быть от авторитарной к демократической. А может быть от авторитарной к диктатуре. Я думаю, что в России скорее первое. И это, безусловно, выбор народа, даже не сомневаюсь."
hruk
Feb. 11th, 2019 09:54 am (UTC)
RE: "А кто внес этот термин - мифический подвиг? Для чего?"
Если не заниматься бесконечным расковыриванием негатива, то успехов в общем-то предостаточно https://www.youtube.com/playlist?list=PLFA1CB42DBD08F633
Уж во всяком случае по сравнению с той ситуацией, которая складывается в евроатлантическом блоке, Россия сейчас в гораздо лучшей ситуации. У России есть куда двигаться, а там полный тупик.
roma_nowa
Feb. 11th, 2019 10:59 am (UTC)
бесконечное расковыривание негатива

какой прекрасный термин!
ram_50
Feb. 11th, 2019 11:22 am (UTC)
А Вы - эстет
А что Вы предлагаете?
roma_nowa
Feb. 11th, 2019 12:34 pm (UTC)
Re: А Вы - эстет
Ничччего!
ram_50
Feb. 11th, 2019 11:08 am (UTC)
RE: "А кто внес этот термин - мифический подвиг? Для чего?"
Скажите - Вы следите - а давно такие успехи в России?

Edited at 2019-02-11 11:09 am (UTC)
hruk
Feb. 11th, 2019 11:39 am (UTC)
RE: "А кто внес этот термин - мифический подвиг? Для чего?"
Думаю процесс пошел после разгона Юкоса.
Re: - ram_50 - Feb. 11th, 2019 03:57 pm (UTC) - Expand
RE: Re: - hruk - Feb. 11th, 2019 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ram_50 - Feb. 11th, 2019 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hruk - Feb. 11th, 2019 07:37 pm (UTC) - Expand
tov_y
Feb. 11th, 2019 05:10 pm (UTC)
«Миф… гипсует раны», а потом, наверно, ещё и отливает в граните.
Не сыпь мне гипс на рану…
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow