Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Сурков не оставил России выбора

Ну вот «дорого яичко к Христову дню»: по-моему, статья Владислава Суркова "Долгое государство Путина" в «Независимой газете» - замечательный, талантливый образчик создания и обоснования мифа. Глобального мифа о Путинской России. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и это самая, что ни на есть, реальность. Но тогда в ней явно кое-чего не хватает.
Вроде как эту статью надо читать медленно, думать… Не спешить с комментарием. С другой стороны, если хорошенько «выжать» этот программно-идеологический текст, останется немного того самого «активного вещества», ради которого и была придумана вся эта оболочка из лактозы, глюкозы и желатина. И честно говоря, оно не оригинально - дженерик.

Итак, если не провоцироваться на мелочи и не цепляться за спорные «максимы». Тезисно.
1.Запад лицемерен, там правит "глубинное государство", нынче свирепствует кризис деглобализации и прочие напасти.
2.У нас «государство нового типа» (где-то я уже это слышал), и на нас равняются остальные.
3.Наше государство без чердака и подвала, без всякой там ненужной глубины. Оно все на поверхности, как всплывший айсберг. Прозрачно, как слеза. Потому что искренне. Может и не лучше, но честнее.
4.Но главное – у нас есть "глубинный народ".

«Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать».

5.«По существу же общество доверяет только первому лицу».

«В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь. Кроме них, в обход формальных структур и элитных групп работают неформальные способы коммуникации. А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости».

«Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь». (Это мне тоже что-то напомнило - Павла I: "Каждый человек имеет значение, поскольку я с ним говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю").

6.Путин предотвратил дальнейший развал страны. Суть путинизма – умение прислушиваться к глубинным чаяниям своего народа.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».

7.Россия только в начале своего славного пути, путинизм - всерьез и надолго. Ни у России, ни у остального мира альтернативы нет, вообще выбора нет. Даже если они еще этого не знают.

Вот так. Не буду ничего оспаривать. Там еще много чего есть интересного. Позволю себе только несколько реплик. В статье странным образом, хотя, если подумать, то не очень, ни слова не сказано о православии. Может, чтобы империю не спугнуть. А может и по какой-то другой причине. А ведь рассказав нам о том, что мы все безальтернативно обречены на самодержавие и народность, Сурков не упомянул то, то у Уварова стояло первой в триаде – православие. Нет, у Суркова, отношения властитель–народ предполагают диалог напрямую, без посредников. К слову, как сказал мой друг, никто еще, даже при Сталине, не попытался легализовать вождизм. Это было только в Третьем Рейхе.
И еще Сурков, наконец, не постеснялся произнести слово "путинизм". Да, именно так и называется нынешний режим в России. Но я надеялся, что он даст его описания. Надеждам моим не суждено было сбыться. Одна декларация, что "всерьез и надолго" и даже без самого Путина. Хотя мы знаем, что в России есть довольно стойкая традиция: вместе с потерей кресла, государство теряет не только его главу, но как-то быстро рассасываются его идеи, более того, почти всегда они подвергаются ревизии. Так было и после правления Петра I, и Павла I, и Николая I, и Александра II, и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и Горбачева, и Ельцина… Возможно ли, что Путин станет исключением?..
Итак, если в «сухом остатке», то тезка Суркова, который его сменил в должности куратора внутренней политики в АП, а ныне восседает в кресле Председателя Госдумы, Владислав Володин, сформулировал все еще раньше: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина – нет России". Сурков только пошел дальше: нет Маркса, но есть марксизм, нет де Голля, но есть Пятая республика... Не будет Путина, но останется путинизм.
В общем, «глубинному народу» нужен вождь, правитель, которому он делегирует полномочия. Но только такому, кто его слышит и понимает, кто его чувствует. Тогда выбора нет. В общем, немного Гоббсовского Левиафана, иррационализма и фатализма – и Путинская Россия, «обреченная на нескромную роль», «собирание земель» и не оставляющая выбора не только себе, но и всему миру.

PS
Конечно, есть еще о чем сказать, на что обратить внимание, но, что называется, «по горячим следам». В любом случае, Владиславу Юрьевичу безусловно надо сказать спасибо за откровенность.

PPS
Прелесть какая - от Сатарова до Потупчик: В.Ю. не дают покоя лавры Пелевина, это литературная мистификация - он троллит Путина. А мы тут балбесы "повелись" и подумали, что он всерьез -ха-ха-ха... Какая вера в силу постмодернизма!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments