?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья Суркова вызвала из небытия, во всяком случае, у меня, дух Николая I. Вот такой эффект «столоверчения».

"Да, что бы была без меня Россия, — сказал он себе, почувствовав опять приближение недовольного чувства. — Да, что бы была без меня не Россия одна, а Европа». И он вспомнил про шурина, прусского короля, и его слабость и глупость и покачал головой».
Это из «Хаджи-Мурата».

И еще один характерный эпизод разговора Николая со своим военным министром Чернышевым по поводу предложения графа Воронцова использовать Хаджи Мурата в пропагандистских целях.

"— О Хаджи-Мурате что прикажете? — спросил Чернышев.— Да ведь Воронцов пишет, что хочет употребить его на Кавказе.— Не рискованно ли это? — сказал Чернышев, избегая взгляда Николая. — Михаил Семенович, боюсь, слишком доверчив.— А ты что думал бы? — резко переспросил Николай, подметив намерение Чернышева выставить в дурном свете распоряжение Воронцова.— Да я думал бы, безопаснее отправить его в Россию.— Ты думал, — насмешливо сказал Николай. — А я не думаю (выделенно мною) и согласен с Воронцовым. Так и напиши ему.— Слушаю, — сказал Чернышев и, встав, стал откланиваться".

Ну в общем, Николай I славился своей нелюбовью к умникам и штатским. Один из его афоризмов звучал так: «Мне не нужны умные, только верноподданные». Как, впрочем, он всегда отдавал предпочтение военным, чем штатским.
Многие считают, что именно Николай прервал европейский этап развития России, начавшийся при Петре I. Начался период не столько даже конфронтации с Европой (такое было и при Петре, и при Иване Грозном), сколько период, в первую очередь, национальной самоидентификации. Николая сегодня бы назвали «здоровым националистом».

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow