Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Начал с Ивана III, а закончил Иваном IV

Меня не отпускает Сурковский текст о «Долгом государстве Путина». И уже не с точки зрения геополитики, политологии и конспирологии. А с психологической, если так можно сказать. Сейчас, когда прошло пару дней, хочется все же задать вопрос – что это было? Из всех возможных версий я выбираю одну – с автором что-то случилось, он потерял возможность адекватно оценивать собственные мысли и их последствия, он стал заложником интеллектуально-литературных амбиций, жертвой того образа, который нарисовали и его поклонники, и противники, сходившиеся во мнении, что Сурков очень умный, талантливый, таинственный и необычный. Вот он и выдал «на гора». Ну не может такой человек написать обычный текст. Художник априори провокативен, также, как и политик, тем более, пиарщик. Но они управляют своей провокацией, понимают – зачем она, для чего, и какую реакцию должна вызвать. В этот раз, по-моему, перебор: такое впечатление, что провокация стала неуправляемой.
Ведь что произошло? Вячеслав Юрьевич по существу легализовал все либеральные клише: народ у нас только с царем в голове, к демократии не пригоден, к торговле тоже, хорошо умеет исключительно воевать; он не просвещен, но сердцем чует, «глубинными» инстинктами. Но, если для либералов все это было со знаком минус, и их обвиняли, что они шельмуют наш замечательный народ, который не хуже других, приписывают ему какие-то варварские черты и примитивные реакции. А либералы добавляли, что эта ментальность все же изменчива, и предлагали всякие наивные панацеи типа просвещения и местного самоуправления. То по Суркову - все фатально, потому что и так хорошо: народ прост, но в этой глубинной простоте мудр. Поэтому ему не нужно лишних "премудростей". Более того, это пример для остальных: как можно избежать всякие необязательные демократические институты, выйти из зоны политического лицемерия, не усложнять себя жизнь, сведя ее до прямой связи народа с властителем. Вне всяких посредников. Он начал русскую историю с второй половины 15 века (повторяю, пропустив и принятие христианства, и Орду), с Ивана III, а закончил … Иваном IV "Нордическим".
В статье Суркова возможен еще один смысл, но о нем мне даже не хочется говорить, и в него я не хочу верить. Тем более, как в главный. Хотя определенные основания есть, и мы о них периодически говорим.
Вскоре Путин выступит с Посланием к Федеральному собранию. Вот и посмотрим – или со стороны Суркова это была такая «медвежья услуга» (что мне представляется реальнее всего), и от него и его "простых" мыслей открестятся, он будет так или иначе негласно объявлен «Гессом», перегревшимся на солнце на почве любви к «фюреру» и ослепленный видениями «тысячелетнего Рейха», или все еще более запущено, чем я предполагал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments