Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Родителей хотят обязать содержать совершеннолетних студентов

Об этом заявил глава министерства юстиции Александр Коновалов. "В сфере семейного законодательства, законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение защиты прав и законных интересов ребенка, установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", - сказал Коновалов в среду в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.
Минимальная стипендия учащегося в вузе составляет 1571 рубль, в колледжах и техникумах - 856 рублей. Но если студенту удается учиться без "троек", он может получать больше. Если же сдача сессии показала "отличные" результаты, то студенту начисляется повышенная стипендия, размер которой в разных образовательных учреждениях варьируется от трех тысяч до 7 тысяч рублей (в регионах) и от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (в столичных вузах). МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11 280 рублей и достигла уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Недавно я и впрямь удивился, когда студент РУДН назвал мне свою стипендию – меньше 2 тысяч рублей, то есть где-то 60 рублей в сутки. Я помню стипендию в моем институте, не самом престижном в стране – 28 рублей, на пятом курсе - 42 рубля. Это все-таки треть прожиточной тогда пенсии. Нынешняя, получается, 12-15% от прожиточного минимума. И даже повышенные стипендии отличников, в среднем, не больше половины МРОТ.
То, что это мало, очевидно. Бесспорно. Интереснее другое. К примеру, вообще, проблема «карманных денег» для тех же студентов. С одной стороны, а как им быть без них? С другой – может все же лучше заработать, чем у родителей пять лет клянчить, чувствуя себя, мягко говоря, некомфортно? А если ли такая возможность?.. Не у всех.
В наше время говорили – «Иди, разгружай вагоны». Нынче – «Развози еду, раздавай флаеры, подрабатывай в кафе…» Недавно зашел в «Хлеб насущный», недалеко от дома – всего одна официантка обслуживает, хотя обычно здесь суетятся много молодых ребят. Спрашиваю: «Что так безлюдно? Где все?» «Студенты», - отвечает женщина. «Сессия. Попросили пока за них поработать…»
Второе. Смущает слово ОБЯЗАТЬ. Обязать по закону родителей содержать своих детей-студентов. Многие из них и так платят, когда ребенок не попадает на бюджетное отделение. А если нет денег, значит - не учись, или иди в криминал, чтобы оплатить учебу?
Я вот, о чем… Когда обсуждаешь такую проблему, нельзя не вспомнить об огромном социально-финансовом расслоении в России – это раз, а во-вторых, о том, на что расходуются деньги в бюджете. Я уже не говорю о военном или статье обслуживания чиновников. Те же праздники – они, конечно, нужны (да и там кто-то сезонно, «празднично» подзарабатывает), но может все же лучше – чуть меньше потратить на них, и чуть больше стипендии? Или развлечения масс важнее? Или макроэкономика этого не позволяет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments