Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Легко похоронить диктатора, трудно перезахоронить

В Испании заканчивается эпопея перезахоронения Франсиско Франко, умершего в 1975 году и захороненного в комплексе «Долина павших», который он приказал строить еще в 1940 году, как монумент памяти всем погибшим в гражданскую войну, и который был построен в 1958 году (в основном, руками заключенных).





Напомню, что некоторое время назад правительство и конгресс депутатов Испании одобрили декрет, дающий законное основание для эксгумации останков Франко. О намерении провести перезахоронение диктатора премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил еще в конце июня 2018 года. Первоначально правительство Испании утверждало, что у него нет возможностей помешать семье Франко перезахоронить останки своего предка в соборе Альмудена, но затем вдруг передумало, предложив поискать такое решение, при котором «останки Франко были бы в достойном месте, но при этом не могли бы стать объектом какого-либо поклонения».
И вот после длительных обсуждений правительство Испании подтвердило, что диктатор Франсиско Франко не может быть захоронен в склепе собора Альмудена - кафедрального собора Мадридской епархии - после эксгумации его останков из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших». Об этом вчера сообщила на пресс-конференции министр юстиции страны Долорес Дельгадо. «Мы достигли кульминации процесса, - отметила глава ведомства. - Мы завершили административное производство со всеми гарантиями, чтобы эксгумировать Франко». По словам министра, останки диктатора не должны покоиться в «Долине павших», поскольку в комплексе «не может быть похоронен тот, кто не является жертвой гражданской войны».
Дельгадо уточнила, что семье диктатора дается 15 дней на выбор места для его перезахоронения. При этом, по словам главы ведомства, «останки Франко не могут попасть в собор Альмудена из-за проблем с общественным порядком». «Если нет соглашения с семьей, правительство оставляет за собой решение, где будут похоронены останки Франко», - подчеркнула Дельгадо. «Единственный срок в настоящий момент - это 15 дней», - сказала министр. По ее словам, «до тех пор, пока не предприняты все шаги, нельзя продолжать процедуру».
Внуки каудильо заявили о готовности обратиться в Верховный суд страны из-за несогласия с позицией Мадрида.

Вот как бывает: если диктатора успевают захоронить с почестями (если повезет, пока еще по инерции продолжается его время после смерти), то рано или поздно его приходится перезахоронить. Хорошо это или плохо, но история переосмысливается и переписывается. И она "злопамятнее народа". Хорошо, если все происходит так цивилизованно, как в Испании. А вот труп Марата выкинули из Пантеона и надругались. То же самое до этого случилось с телом Кромвеля. Сталина смогли тихо вынести из Мавзолея и замазать на нем его имя. Вот уже почти 30 лет Россия не может перезахоронить Ленина. Часть общества вообще против кладбища на Красной площади, тем более, что там лежат, скажем так, не консенсусные политические фигуры. И что делать? Ждать «полного переливания крови». В Испании оно вроде как почти состоялось. К слову, несколько лет назад в стране был демонтирован последний памятник Франко.
А ведь еще есть забальзамированные лидеры Северной Кореи, есть мавзолей Мао Цзэдуна. По-моему, сохранившихся для потомков тел было тринадцать или четырнадцать: еще Мустафа Кемаль Ататюрк, Эва Перон, Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Хо Ши Мин, Антониу Нету… Большинство было в последствии перезахоронено.
Власти Венесуэлы тоже рассматривали возможность бальзамирования тела Уго Чавеса. Но после консультации с российскими медиками отказались от этой идеи. Что ж, меньше будет некрасивой возни с перезахоронением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments