Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Наше одиночество - плата за нашу свободу

Это не про Россию. Это личное. Вдруг в какой-то момент – обычно в период обострения этого одиночества – понимаешь с предельной ясностью, что ты его заслужил. Ты этого хотел. И получил. Ибо сам выбрал такой путь, сохраняя независимость и отбрасывая обременяющие обязанности. Это твой личный выбор, и на него нельзя жаловаться – слишком много привилегий и преимуществ у одиночества: ты отвечаешь только за себя, не растрачиваешься на раздражающие бытовые или любые иные обязательства, которые сам на себя не брал, но тебе их хотели навязать; ты одинок, но сам распоряжаешься своим временем, не обязан ни под кого подлаживаться и можешь оставаться самим собой.
Нет, нет, я уже писал, что не идеализирую одиночество, а считаю его чуть ли не наказанием. Сейчас, пожалуй, больше испытанием. Это все же не добровольное уединение, когда вдруг устал от всех и хочется покоя и сосредоточенности. Нет, одиночество – это бремя. И если взвалил его на себя, надо научиться нести. Смириться, не считать одиночество ущербностью и суметь извлечь из него максимум полезного для себя. Для этого надо научиться самодостаточности. Хотя бы в плане занятия себя в свободное время и независимости от чужого мнения. Научиться не нравиться. Или, скажем так – не стараться понравиться. Иначе. Не справиться самому с собой - замучает обида и самоедство.
Если человек выбрал одиночество, то он выбрал независимость, а не страдание. Вот пусть и наслаждается ею, но при этом смиряет гордыню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments