Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Самообман и самосовершенствование

Как много людей способны на самообман, пусть в очень разной степени, но почти все. Просто для кого-то правда о себе будет фатально разрушительна, а для кого-то драматична, неприятна, но вполне преодолима и даже может способствовать развитию дремлющих способностей.
Чем вызван страх узнать о себе то, что действительно из себя представляешь? Чаще всего нежеланием болезненного изменения самооценки, потерей самоуважения и веры в собственный благородный образ. И человек привыкает обманываться, работать на имидж, защищать выгодную ему «правду». И так бывает не только с собой. Такой человек обычно придумывает себя привязанности, интересы, склонен к фаворитизму, к наделению важных ему людей и событий мифическими чертами и подробностями. Если поначалу, где-то в глубине души, он еще ощущает, что немного, мягко говоря, лукавит и неискренен сам с собой, то потом так сживается с образом, что верит в него фанатично.
Человек, обманывающий сам себя, обычно мало способен к значительным изменениям в лучшую сторону. Потому что он, скорее, будет искать виновных на стороне; он готов копаться в себе, но только, чтобы утвердиться или в собственной правоте, или найти в себе дополнительные достоинства. Короче говоря, такой человек не способен к самосовершенствованию. Да оно ему и не нужно: или принимайте таким, каков есть, или - куда уж лучше.
Редкая и ценное свойство – способность к совершенствованию. Притом, когда это еще и естественная потребность. И, кстати, возраст не помеха.
К слову, есть три варианта человеческой философии: не заморачиваться и приспосабливаться, быть самим собой и стать лучше. Лев Николаевич Толстой считал, что нравственное усовершенствование, собственно, и есть удел человека. Это «кролики размножаются, а люди совершенствуются», писал он в «Записной книжке» уже на закате жизни. Усовершенствуя свою нравственную природу, человек как бы улучшает мир вокруг себя и передает эстафету будущим поколениям. Это и есть не только сохранение, но и улучшение вида. Но совершенствование — скорее, направление движения, нежели конечная цель.
Пафосно? Да. Ну а что его бояться - пафоса. По мне так надо бояться цинизма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments