Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Карамель, конфетти и обрезание галстуков

И снова отвечаем на вопрос нашего постоянного читателя vana_jana)))))))))
Масленица в Германии есть – в смысле отмечание конца зимы и наступление весны. Это цепь карнавалов, когда по городу шествуют разные многочисленные общества – стрелков, пожарных, пивоваров… Просто ряженных людей, музыкантов. Разбрасывается карамель, конфетти, выкрикивается здравицы родному городу. Иногда наливают пиво.
Особенно это развито в Кельне, Дюссельдорфе, Майнце. Видимо, карнавалы зародились там. Есть особые дни: например, rozen tag (день роз), но есть и такой экстравагантный, как Weiberfastnacht или "Бабий четверг", или еще он называется день обрезания галстуков.
Праздник начинается всегда в 11 часов 11 минут. Почему? Не выяснил. Но с этого момента начинается обычно штурм женщинами ратуш городов. Они режут всем попавшим им на пути мужчинам галстуки (те специально одевают в этот день самые плохие или устаревшие) и даже шнурки на ботинках. Ну и через некоторое время выходит бюргермейстер города, который «неохотно» отдаёт ключи от города в руки «бешеных» женщин. Ближе к вечеру улицы затихают, но зато заполняются все бары города в которых до поздней ночи шумно и весело празднуется, чаще всего, начало карнавальной недели.
С чем связан этот обычай? Говорят, с желанием женщин хоть на короткий момент лишить символьного статуса мужчин, занимающих важные посты в управлении коммуны, города. Мужчины с обрезанными галстуками «вдруг» превращались в нормальных жителей города без всяких привилегий. Есть и другие версии – более пикантные.
Лично у меня галстуков нет, да я и не застал этой традиционной процедуры. Но в Ганновере видел сам zug – шествие, карнавал, фоторепортаж о котором и предлагаю посмотреть.

















Очаровательная парочка, они еще и целовались по пути)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments