Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Табу или невроз?

В последнее время с одной стороны (по крайней мере, в нашей стране) множится количество запретов, с другой – количество разрешений того, что раньше считалось писанным и неписанным табу.
Одни считают, что табуирование – это признак наивного, раннего, примитивного общества, и чем дальше, тем общество взрослее, и тем менее должно быть запретов; другие - что человек так и не дорос до своей зрелости, и в своих проявлениях по существу мало чем отличается от первобытного человека, и поэтому табуирование остается главным тормозом на пути его полной деградации и превращения в животное.
Запад продолжает растабуироваться – гей-браки, легализация марихуаны и тому подобное. Россия и ряд других, в основном православных стран (речь пока не идет о мусульманских странах), считает это Содомом и Гоморрой, предвестниками Апокалипсиса и категорически отстаивает ценности своего традиционного общества.
Если подойти к вопросу с психологической точки зрения, считается, что запреты ведут к неврозам. «Ну и что?!» – говорят другие: лучше невроз - в общем-то имманентное состояние человека -, чем падение нравов и скотство.
Итак, ваше мнение – табу или невроз? И такая уж между ними прямо пропорциональная связь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments