Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Без иерархии

Еще одна примета времени – разрушение старых иерархических систем. А возможно и иерархии, как таковой. И речь не о пресловутой властной вертикали, а вполне себе привычных горизонтальных отношениях.
Я впервые обратил на это внимание еще в 90-е годы на примере семей эмигрантов, где дети, гораздо быстрее и активнее адаптировались к языку и интегрировались, и родители становились во много зависимы от них, так как дети были их проводниками и в буквальном смысле переводчиками в новой жизни.
Также нет должного уважения к профессионализму, а подчас и самого профессионализма. Я уже писал – исчезла сцена, возвышение. Любая кочка мнит себя заснеженной вершиной, любая лампочка в 40 ватт - звездой. Каждый сам себе поэт, музыкант, художник. Учиться необязательно. Ходят разговоры, что образование, как таковое, традиционное, по крайней мере, высшее, не нужно – много лишнего, непригодного для жизни. Для какой?
Ну и наконец интернет. Здесь каждый сам себе господин и чемпион: если хочет, будет самим собой, а не захочет – хоть Наполеоном. И нет для него авторитетов под солнцем.
Стираются и грани того, что хорошо, что плохо, что прилично, что неприлично, что достойно похвалы и поддержки, что порицания; вообще размываются традиции уважения – к достижениям, возрасту, знанию, добродетели. Мало что в цене - лишь свои удачи или псевдоудачи, грань межу которыми тоже мало различимая.
В конечном итоге, отсутствие четкой иерархии в отношениях делает их запутанными, абсолютно неструктурированными. Может быть это временно – переходный период, и новая иерархия просто выстраивается нынче по-другому. В любом случае, на сегодня происходит сбой коммуникации и размытость ориентиров, что ведет, как минимум, к моральному и ценностному хаосу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments