Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Разговор с Богом (из личного архива)

Господи, во-первых, мне стыдно: я всегда обращаюсь к Тебе, когда мне плохо или страшно. Как только мне лучше, и я на что-то отвлекся, я забываю о Тебе. Это, как и в отношениях между людьми: когда нам одиноко, болеем или что-то случилось, мы вспоминаем о друзьях – ну хотя бы просто, чтобы поговорить. А когда все наладится, то пусть теперь вспоминают они. А уж если просто нам хорошо, то и вовсе не до кого нет дела. Я давно говорил, что друг познается не в беде – кто ж откажется помочь близкому человеку в несчастье - а в радости.
Мне всегда стыдно от мысли, что, а вдруг это именно Ты помог мне, когда я к Тебе обратился, а не просто совпадение, и гроза прошла мимо. А вместо благодарности я просто продолжил жить до следующего облачка на горизонте.
Мне также стыдно от того, что я в Тебя на самом деле не верю. Так, если на всякий случай. А вдруг Ты все же есть и обидишься на меня за мое тупое, ленивое, высокомерное неверие?
И еще я все время что-то прошу у Тебя. Потом вспоминаю, что это вроде как нехорошо – все время просить. Я же воспитанный мальчик - сдержусь для формальности и буду Тебя какое-то время только хвалить и благодарить. Чтобы потом опять что-то попросить. Я же хитрый. И вероятно очень глупый – ведь если Ты есть, разве Тебя обманешь?!
А, во-вторых, Господи, мне, как обычно, страшно. Вот я о Тебе снова и вспомнил. Страшно, и я готов помолиться. Обратить, так сказать, свой взор к Богу. Ну не лицемер? И вдобавок еще трус.
В общем, мой разговор с Тобой пока не получается. Потому что это лишь мой монолог – так ведь называется, когда один все время говорит, а другой молчит. А слышит ли? Потому что если монолог обращен в пустоту, это совсем обидно. А так - есть надежда, что Ты слышишь, но пока не считаешь возможным со мной поговорить. Или, может быть, Ты вообще с людьми не разговариваешь - только слушаешь. И не слушаешь, если они несут какую-нибудь ахинею, или сплошное занудство.
И все же, как мне понять, что Ты есть? Ну не могу я так просто взять и объявить - «Верю!» Ты сам, первый, состроишь скептическую физиономию.
Мне, конечно, надо Тебя хотя бы услышать. Может быть, Тебе будет проще, если я задам вопросы? Они у меня, конечно, есть. Да, собственно, у меня одни вопросы, а ответов нет. Я всю жизнь только и делал, что копил, собирал вопросы. Теперь у меня их целая коллекция. Может Тебе надо подготовиться? А потом через кого-то Ты мне ответишь?
Ну что ж – вот некоторые из них: в чем вообще был Твой замысел, когда ты создавал наш мир и человека? В чем по-Твоему, в конечном итоге, смысл нашей человеческой жизни? Мы должны страдать, мучиться или радоваться? Что Тебе больше по душе - наши мечи или наши орала? Как ты мог допустить Холокост? Почему порой Ты забираешь лучших, а здесь еще долго остаются, доживая до глубокой старости, разные подлецы? Что важнее - наша любовь к Тебе или друг к другу, наши добрые дела на Земле, или восхваления Тебе? Может быть, скажешь по секрету – загробная жизнь существует? Рай и Ад? Куда деваются души? Как и где все размещаются? Какие у Тебя взаимоотношения с Дьяволом? Если они вообще? Мы похожи на тебя? Когда, кстати, Суд?..
Вопросов, повторю, уйма. Это только небольшая часть. Может, ответишь на некоторые. Тогда и про остальное будет проще догадаться.
Умные верующие люди советовали мне просить у Тебя Веры. Мол, это и есть главная молитва к Тебе. Я просил. Несколько раз. Но пока безрезультатно. Понимаю: несколько раз – это пшик. Тот, кто советовал, признался, что Ты ему открылся после восьми лет таких просьб. Как открылся – я не спрашивал. Да я знаю, что отвечают в таких случаях, если отвечают – вдруг почувствовал. Почувствовал, что Он есть, что Он рядом, что Он внутри. И успокаиваются. И вроде как пропадает страх. И появляется смысл. И высвобождаются силы жить.
Эх, как бы и я хотел в Тебя поверить, умиротвориться, потерять страх и приобрести смысл. Но я должен точно знать, что Ты есть. Никаких иллюзий. Никаких самообманов. Никаких самовнушений.
Короче, я хочу услышать голос Бога. Я хочу услышать Твои слова, обращенные лично ко мне. Тогда я в Тебя поверю. О, как я хочу в Тебя поверить! Хочу, но боюсь. А вдруг для этого придется что-то такое пережить очень страшное? Страх познания Бога. Страх всего. На самом деле, именно страх меня интересует и волнует больше, чем что-либо другое. Страх, который, возможно, и стал моим Богом. Или идолом. Я его не люблю. Но привык. И поклоняюсь. И боюсь потерять. Потерять страх. Боюсь остаться без страха. Нелепица. Но это так. Без страха страшно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments