Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Желтая гостиная

Много раз я проходил мимо дома в Брюсовом переулке, где жил Всеволод Мейерхольд, но никогда не заходил в его музей, который существует с начала 90-х годов. И вот сподобился. И очень рад этому. Во-первых, очень доброжелательные работники музея, готовые рассказать тебя побольше всего, не взирая на то, что ты не оплачиваешь экскурсию. Во-вторых, это достаточно интересный музей, в которой его сотрудникам удалось собрать довольно много мемориальных вещей режиссера. Ну и главное - в музее чувствуется определенная атмосфера. И она, увы, трагическая.
А какая она еще может быть, когда стоишь в «желтой гостиной», и знаешь, что в 1939 году, спустя, по-моему, шесть дней после ареста Всеволода Эмильевича в Ленинграде, ночью с балкона в квартиру прорвались два уголовника и зарезали жену Мейерхольда Зинаиду Райх-Есенину? Их, конечно же, не нашли. А домработница, которая тоже была ранена, и которая видела их лица, сначала исчезла, потом через какое-то время появилась, ужасно изменившаяся, никому ничего не сказала и уехала на родину.
Зинаида Райх в 34-ом году после критических замечаний Сталина по поводу спектаклей Мейерхольда, написала вождю эмоциональное письмо, что он ничего не понимает в театральном искусстве. Хорошо, что в тот последний, страшный день, по счастливому стечению обстоятельств, в квартире не было ее детей.
Потом квартиру разделили на несколько частей и поселили там – на время шофера Берии, и навсегда – его секретаршу.
Дочь Мейерхольда от первого брака смогла добиться возвращения квартиры и создания там музея, открывшегося, по-моему, в 1991 году.
…Известно ужасное, разрывающее сердце, письмо Мейерхольда Молотову (нашел, кому писать) о пытках и избиениях его в тюрьме. Но при этом сразу просятся вопросы: о чем же вы думали, Всеволод Эмильевич, когда одевали комиссарскую фуражку с красной звездой, когда ходили на прием к Луначарскому с предложением работать на новую власть, когда соглашались на должность главного театрального чиновника?.. О революции?.. А потом, уже в 30-е что-то было еще не понятно? Надеялись проскочить?.. Не вышло.








Скульптура Владимира Цигаля


На этом месте стояла кровать Зинаиды Райх, в которой она лежала, готовясь ко сну, когда на нее напали убийцы.


Вероятно они пробрались в дом с этого балкона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments