Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Проклятие памяти

В Венеции, в зале Большого Совета Palazzo Ducale, висят портреты 76 дожей – всех, кроме Марино Фальеро, после того, как он был осужден за измену и казнен здесь же, во дворе, на Лестнице Гигантов (отдельная история), а также приговорен к damnatio memoriae (проклятию памяти), посмертному приговору к забвению. На пустую раму наброшен черный свиток, на котором написано: «Место для Марино Фальеро, которого казнили за измену».



Такое наказание применялось в Древнем Риме и состояло в том, чтобы любыми средствами уничтожить все следы существования преступника. В Риме не получилось: память о проклятых императорах Калигуле, Нероне или Коммоде не канула в Лету.
В СССР вроде как получалось на какое-то время – люди исчезали из книг, справочников, с фотографий. Их нельзя было даже упоминать вне контекста «враги народа». Но потом имена вернулись, а их носители оказались даже не преступники, а жертвы.
Вот в России сейчас почти нет памятников Сталину, в Германии - Гитлеру, в Италии бюстики Муссолини продаются только в некоторых сувенирных лавках, в Испании снесли все памятники Франко, а в Украине – Ленина. Но как стереть о них память в истории?! Они были, черт знает, что натворили, столько горя и бед принесли. О них надо помнить. Надо быть злопамятными. И уметь извлекать уроки.
Другое дело, как помнить. С презрением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments