Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Некий господин Пекельный», Франсуа-Анри Дезерабль

Книга – о Ромене Гари, но не биография, скорее, авторское расследование. Книга-напоминание о Холокосте. Книга – путешествие: из истории одной страны, одного города в другой, одного времени в другое и обратно. Книга о себе, не без достоинства, но с самоиронией. О литературе и ее смыслах и предназначении. И все «в одном флаконе». Но важно, что переплетения подлинной и литературной судьбы Гари (он известный мистификатор) и биографии самого писателя, а также архетипической судьбы господина Пекельного (одного из героев романа «Гари «Обещание на рассвете»), в поисках которого пребывает автор, очень естественны.
Дезерабль говорит о Гари с почтением, но почти как равный, уважая все его заслуги, но не без иронии, развенчивая мифы и легко подтрунивая над слабостями. Он вешает его портрет у себя в кабинете, но не делает из него икону.
Эта книга честное личное переживание и искреннее повествование о любимом писателе. А еще авторские замечания «на полях», похожие на афоризмы, но написанные не ради них, что дополнительно ценно. И это просто умная книга и хорошая литература.
Роман написан свободным человеком, воспитанным, но без фальшивой политкорректности. Читается легко и интересно. От самого начала до самого конца, практически без провалов. И постоянно заставляет задумываться…
Рекомендую всем, особенно, любителям и знатокам творчества Ромена Гари.



17 апреля в магазине «Москва» в 19.00 состоится презентация книги и встреча с писателем Франсуа-Анри Дезерабль. Хочу пойти. Но не знаю – могу и полениться. Как, к примеру, вчера не пошел на просмотр фильма «Синонимы» с обсуждением и разговором с режиссером Надавом Лапидом и кинокритиком Антоном Долиным.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments