Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Вид и подвиды

Вчера я предположил, что эволюция давно поделила людей на очень разные подвиды. Потом подумал – а так ли это, почему я так сужу? Потому что одни за Крым, а другие нет, потому что кто-то за Сталина, а кто-то против? Потому что кто-то не любят Запад, а кто-то относится к нему вполне себе дружелюбно и с приятием? Потому что одни считают себя особенными и (иногда стесняясь, а иногда и нет) лучше других народов, а кому-то это смешно, а порой отвратительно? Потому что большинство не любит либералов и интеллигентов, а это меньшинство отвечает им презрением? Потому что я сам по всем параметрам отношусь к разному меньшинству? Потому что они патриоты, а я так – погулять вышел, космополит, паршивый? Потому что у нас разные приоритеты и ценности – я о человеке, а они о государстве, я о стране, а они о Родине, я о мире, а они все о войне; я об общечеловеческих ценностях, а они мне – а что это такое? Потому что для меня православие и РПЦ немного разные вещи, как и власть и Отечество? Потому что, наконец, они не читали столько книг, сколько я?..
А что, если мне просто повезло с обстоятельствами моей жизни? Если судьба уберегла пока от серьезных соблазнов? А что, если завтра предложат миллион и попросят написать донос? Ну ладно это, думаю, сдюжу. А если будут бить по печени…, а если завтра война?..
В общем, не думаю, что я сильно недооцениваю тех, кто от меня очень далек, но возможно переоцениваю себя и себе подобных… Хотя бывает по-разному.



PS
«Все люди делятся на два разряда: тех, кто имеет привычку делить людей на два разряда и тех, кто не имеет такой привычки». Но первых больше, потому что люди, если не биологически, то культурно, ментально отделяют Нас от Них, Наших от Ненаших, Своих от Чужих. Чаще всего это даже не происходит рационально, а скорее, на интуитивном уровне. Я не говорю о клановости, тем более, ксенофобии, но о таких понятиях как Мы и Они. Преодолимо ли такое деление?
...Рассказывают, что актеры, игравшие горилл и шимпанзе в фильме 1968 года «Планета обезьян», в перерывах между съемками обедали отдельными группами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments