Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Я не могу думать плохо о своей стране»

Примечательный разговор состоялся у меня с милой женщиной, лет 45, которая периодически помогает мне с уборкой квартиры. Она умная и интересуется политикой и историей. Наш разговор, который обычно начинается с ее какого-нибудь вопроса, заканчивается минут через пятнадцать, тем, что я безнадежно развожу руками, а она говорит: «Вот так всегда – как-только что-нибудь надо объяснить, то вы сразу вздыхаете – бесполезно. Мне все же кажется, что вы сами не очень-то знаете, что сказать». «Ну так, конечно, легче всего считать, - отвечаю я, вместо того, чтобы предположить, что мы уже десятки раз выходили на одни и те же вопросы, но воз и ныне там. У вас отличная защитная логика – не замечали? Вы всегда соглашаетесь с частностями (да, да, да), а когда приходит время сделать вывод, вы его или не делаете, или делаете прямо противоположный. Поэтому, что говорить-то?»
«Эх, слишком далеки вы от народа» - теперь уже вздыхает она.
«С таким же успехом, и вы не ближе».
«Ну вот и я об этом…»
После небольшой паузы: «Вот вы говорите про ментальность… Нормальные у нас люди. У меня соседи – лучше не придумаешь… Но, правда, стоит только предложить им что-то сделать – нееет. Сразу совсем другие люди».
Я молчу.
«Ну, наверное, мы вот такие навечно. Это такая генетика».
«Ментальность. И она способна меняться…»
«Ну тогда скажите, что нам делать, на что обратить внимание… Конкретно, а не бла-бла-бла – это я и сама могу, а конкретно объясните, укажите, куда посмотреть, о чем подумать».
«Конструктивно?»
«Да. Только коротко, тезисно, по фактам»
«Всегда вы так – коротко, «краткое содержание предыдущих серий». А тут непаханое поле, столько всяких наслоений. Коротко не получится. Поэтому я и замолкаю, когда упираюсь очередной раз в стену».
Пауза.
«Ну хорошо, надо начать с того, чтобы подойти не к кривому зеркалу, глянуть в него на себя и увидеть все, как есть, после отойти и подумать – что не так, почему? Не у них, а у нас. Что надо сделать, с чего начать? Хотя этот вопрос почти риторический – с себя!"
«Что глядеть, что мы там не видели? …Вот вы про свободу расскажите, которую мы не понимаем… Чего мы не понимаем? Какой свободы нам не хватает?.. Вот на бытовом уровне я живу вполне себе неплохо: в магазинах всего завались, даже скучно… Мы так никогда не жили. Все нормально. Ну если не считать нежелание иметь дело с правоохранительными органами (хотя я подозреваю, что везде есть проблемы), и медицина у нас хромает".
«И все?»
«Нет, я только два момента перечислила. Но при чем здесь свобода – вот такое люди говорят в телевизоре… Что хотят, то и говорят… Пожалуйста, свобода слова. Чего еще?.. Вот я паспорт заграничный наконец делаю – съезжу-посмотрю. Но я и так знаю, что там также… Ну может не так, но особых отличий нет. Разве там не воруют? Или дороги другие?.. Мне вот говорили, кто ездил, и заплатки есть, и рытвины…»
«Ну да… Ездили, ездили, искали, нашли, сфотографировали и нате пожалуйста - все как у нас»
«А что не так?»
«Не так»
Пауза.
«Ну так какой свободы нам не хватает?»
«… гражданской, политической…»
«А людям это надо?.. Нет, ну вот простому народу, все это на кой, если они живут нормально?»
«Нормально и нормально. Я-то что возражаю?.. Как нравится, так и живите…»
«Ну вот вы опять… Пойду убирать…»
Через пару минут вернулась.
«Хорошо, ну вот вы мне скажите, как историк, кратко, по фактам, первое, второе…, да или нет… Вот что на нас так набросились из-за Пакта Молотова-Риббентропа? Разве англичане и французы не подписали такой же договор? Да или нет?»
«Да, подписали».
«Так, в чем же дело?»
«В «секретных протоколах», которые фактически делили сферы влияния в Европе и не препятствовали нападению Гитлера на Польшу, санкционировали ввод наших войск в Западную Украину и Белоруссию, переход под наше начало Прибалтики и так далее».
«А Польша что – не участвовала в разделе Чехословакии?»
«Частично участвовала, за что потом уже неоднократно каялась».
«Каялась-не каялась – не важно. Участвовала. Так… А Англия и Франция что ж Гитлера не умиротворяли?»
«Умиротворяли, пока не поняли окончательно, что он их обманывает, и с ним дело иметь нельзя».
«Так что ж они с нами не объединились?»
«Сталина боялись не меньше, даже больше. Гитлера еще не знали до конца, а Сталин был уже всем ясен».
«Значит, у всех рыло в пуху?»
«У всех, но по-разному».
«Ну тогда и нечего на нас всю вину сваливать».
«Никто не сваливает, просто надо признать свою часть этой вины».
«Но я же не могу думать о своей стране плохо».
Занавес)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments