Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Знаки истории или объекты поклонения?

Инициативная группа студентов ВШЭ продолжает сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому у одного из корпусов вуза. Памятник был установлен еще в примечательный 1937 году и достался учебному корпусу Вышки в наследство от шпульно-катушечной фабрики имени Дзержинского.



Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов высказался против демонтажа памятника. По его словам, памятники — это знаки истории, а не объекты поклонения. В своем заявлении он посоветовал «нынешним борцам с памятниками вспомнить, что именно большевики начали их свергать».

Обычно я сам сразу не отвечаю на те вопросы, которые задаю. Но, по-моему, ректор очевидно лицемерит и трусит. Если бы памятник представлял из себя какую-то художественную ценность, можно было бы обсуждать, чтобы его куда-нибудь передвинуть, или как-то, обозначив отношение, сохранить. А так это явно нежелание идти на конфликт с теми, для кого Дзержинский был и остается символом их силы и именно поклонения.

PS
Дзержинский - вот уж точно "часть идентификации", при том для обеих сторон. А сноска - "председатель ВЧК" будет иметь совершенно разную коннотацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments