Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Дом правительства», Юрий Слезкин, 2019 год

Наконец-то я купил дорогущую, толстенную, но желанную книгу – хит сезона: «Дом правительства (сага о русской революции)» - профессора исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли Юрия Слезкина.



Конечно, пока я только ее пролистал, просматривая многочисленные и редкие фотографии жильцов этого дома. Того самого который с легкой руки одного из его обитателей, писателя Юрия Трифонова, стал «Домом на набережной».
Это история дома, представлявшего по тому времени грандиозный архитектурный и культурный проект: «11 корпусов различной высоты, окружающие три сообщающиеся двора с фонтанами посередине; помимо 505 квартир в доме был банк, магазин, почта, телеграф, столовая, амбулатория, прачечная, парикмахерская, детский сад, теннисный корт, гимнастический зал, и еще несколько десятков комнат для различных видов, от бильярда и шахмат, до рисования и репетиции оркестра». Со стороны Москва-реки комплекс завершал театр (ныне Эстрады) на 1300 мест, а со стороны Водоотводного канала – кинотеатр «Ударник» на 1500 мест.
Дома, где, по меткому выражению автора, жили революционеры и умерла революция. Дома, где из 2600 жильцов в 1935 году (ответственные работники вместе с семьями) за 30-е-40-е годы 800 человек было репрессировано ((344 человек были расстреляны).
Это историческая книга – о надеждах и крушениях, взлетах и падениях, отдельных человеческих судьбах и судьбе страны, о времени и о памяти.
Основана на многочисленных воспоминаниях и архивных документах. Я все же немного успел прочитать – вроде бы сухой, информативный текст, но который эмоционально очень тяжело читать. Но читать нужно. Реальные сломленные судьбы (даже слышен хруст). Трагические саги. Страшные истории. Недалекого прошлого.
Неслучайно это книгу уже сравнивают с «Архипелагом Гулаг», только с большим количеством фотографий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments