Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Братство", 2019 год, режиссер Павел Лунгин

Посмотрел фильм Павла Лунгина "Братство". Премьера. В Каро "Октябрь". Сеанс 13.35. В зале менее 20 человек. Молодежи нет, люди среднего возраста. А сколько копий сломано: патриотично или непатриотично. Ну ладно...



О фильме. Скорее, понравился. Больше, чем "Девятая рота". И главное тем, что фильм действительно антивоенный. В интервью Лунгин говорил: "кажется странным в наше время делать фильм, воспевающий войну. Это просто вне всякой этики и порядочности даже". Я с ним согласен. Но важно, чтобы получилось то, что задумал автор. Лунгин ведь неоднозначный режиссер - профессиональный, добротный, но вполне себе конъюнктурный. И в этом фильме есть желание угодить всем: войну как будто и не проиграли, хотели, как лучше, но не получилось, с войной в Афганистане умерли не только "афганцы" (мертвые и живые), но и страна, а за державу обидно.
В общем, солдаты и офицеры, они бьются (правда, кто за Родину,а кто и не против за счет нее прибарахлиться), выполняют приказ, а вот политики все портят.
В фильме много обязательных клише - "на войне все просто - вот друг, вот враг" (из фильма как раз это не совсем ясно), автор пытается все, что можно отзеркалить - и там, и тут, по обе стороны войны, есть свои мародеры, циники и предатели, но есть и идейные, честные, герои. Мальчик убивает (почти случайно) нашего летчика (такой тип Сотникова из "Восхождения"), а наш молодой лейтенант случайно убивает мальчика ("И уже никогда не будет нормально"). Есть мстительный и жестокий генерал, но ему противопоставлен прямо-таки идеальный - благородный, порядочный, интеллигентный, гуманный, умный полковник КГБ (напомнил мне героя Алексея Баталова в фильме "Москва слезам не верит"). Есть, конечно, и свой русский, принявший ислам и верой и правдой служащий моджахедам. Есть некоторые, как кажется, надуманности - куда же без них: на войне как на войне.
Но что же могло не понравится части афганского воинства и "патриотам"? Ну как же так - в фильме наши солдаты крадут деньги у афганцев, дерутся между собой из-за сигарет и кассетника, и, о боже - пьют. Только уже от одного этого ханжи-охранители могли прийти в ужас: "это же дискредитация армии и антивоспитание молодежи". К слову, в заставке есть ремарка, что в фильме присутствуют сцены курения - помните, курения вредит вашему здоровью. Надо было бы нечто подобное написать об армии: есть сцены аморального поведения, но помните, наша армия несокрушима своим духом.
Но, в общем, несмотря на некоторые натяжки и конъюнктурные оговорки, фильм все же получился: он смотрится, держит в напряжении, качественно сделан, вплоть до деталей, а главное - повторяю - он не военный, а откровенно антивоенный. И это большая заслуга Лунгина.

PS
Не понял, правда, почему фильм назван "Братство". Но, думаю, это как раз и входит в "социальный пакет" отдачи дани.
Tags: кинопремьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments