Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Изменение гражданского менталитета

В газете «Коммерсантъ» по требованию акционеров уволили (или они недобровольно ушли "по соглашению сторон") двух ведущих сотрудников отдела политики за публикацию статьи, в которой предполагалась отставка Валентины Матвиенко и назначение на должность спикера Совета Федерации нынешнего руководителя Внешней разведки Сергея Нарышкина.
То, что акционеры на деле, обходя закон о СМИ, могут вмешиваться в информационную политику издания, меня не удивляет. То, что главные редакторы бывают частенько трусливыми, думающими в первую очередь, о своем кресле, тоже. Но вот солидарная реакция коллег-журналистов, к сожалению, бывает не такой уж частой. Тем более, решительная и бескомпромиссная. Тем удивительнее (в хорошем смысле слова) реакция журналистов «Коммерсанта». Весь отдел политики, во главе с редактором и заместителем шеф-редактора, курирующего отдел политики, в знак несогласия с решением руководства подали заявления об уходе. Более того, большинство коллектива всей редакции выразил свой протест против позиции акционеров (главным из которых является Алишер Усманов) и написали соответствующее открытое обращение.
Правда, совет директоров газеты заявил, что в этом деле не все так чисто, что они подозревают журналистов в «заказном характере» статьи, а представитель Усманова подчеркнул, что тот узнал об увольнении журналистов из СМИ. Но в данном случае, речь не о самой истории, а ее последствиях и уроках.
После массовой, но не очень активной поддержки Серебренникова по делу «Седьмой платформы», которая все-таки привела к развалу дела, после мусорных баталий в Подмосковье и Архангельске, СКВЕРных в Екатеринбурге, приведших к временной отмене решения о строительстве в парке и опросу населения, зреет протест и среди журналистов.
Я поддерживаю не идею постоянных массовых протестов, тем более, искусственный их разогрев и политические дивиденды, а сам факт солидарности, наличие общественного мнения. Речь не идет о спекуляциях, политической недобросовестности, тем более, охлократии и потаканию низовому шантажу. Но, если угодно, об изменении гражданской ментальности. И властной тоже.
Власть должна избавиться от порочной практики «не идти на поводу у общественного мнения», боясь якобы потерять лицо и прогнуться. А люди научиться хотя бы солидарно поддерживать тех, кто пострадал от несправедливости, и попытаться преодолеть обет молчания и непротивления по любому поводу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments