Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Жертве пропаганды»

Недавно разговорился с одним человеком, который стал объяснять наше, как считают некоторые, чрезмерное отмечание победы в Великой Отечественной войне и вообще некоторый перегрев, связанный с 9 мая в последние годы, с тем, что на Западе принижают нашу роль в войне, говорят, что войну выиграли США и их союзники. Вот нам и приходится симметрично или асимметрично, но отвечать.
Я попросил представить какие-то доказательства, когда в Европе и США приуменьшают или даже отрицают наш вклад в победу над фашизмом. Он говорит: ну много таких сюжетов по телевидению показывают. Я спросил, насколько эти сюжеты достоверны, насколько не тенденциозно поданы, насколько он перепроверял источники? Он ответил, что не могут же просто придумать такие вещи, возможно и усиливают в комментарии, но факт-то остается фактом.
И я не выдержал, назвав его «жертвой пропаганды». Он обиделся. И вот вчера присылает мне широко поданную у нас информацию, что некая частная фирма по производству юбилейных монет, уже изготовила монеты, посвященные 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, и на них, на оборотной стороне, присутствуют флаги США, Великобритании и Франции, но нет флага СССР, а на лицевой – профили Трумена и Эйзенхауэра. И на сайте написано к описанию монеты: «После долгих четырех лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники наконец одержали победу <…> Вспомните всех тех, кто обеспечил нам свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, с помощью этой коллекции монет, посвященной 75-й годовщине победы во Второй мировой войне».
Монета стоит 39,99 долларов. Предлагается ее заказывать, так как спрос ожидается высокий.



Прислав мне эту юбилейную, сувенирную монету обиженный оппонент приписал саркастически: «конечно, жертва пропаганды». Получилось вроде мема - «жертва пропаганды».
Ну и что я могу сказать этой «жертве»... Конечно, в семье не без урода, и выпускать такую монету, даже если предполагается серия, и это всего лишь какая-то часть общего пазла Второй мировой войны – ее окончания (судя по датам), недостойно. Там и Англия с Франции могут обидеться – американский флаг закрывает по сути флаги союзников, и Рузвельта нет, сыгравшего несравненно более важную роль в годы войны на посту президента США, чем Трумен.
Увы, производители, фирма The Bradford Exchange не дает пока комментарии по поводу это инцидента. Только написала, что данная монета – «впечатляющий патриотический подарок». Что ж, перегретых на патриотизме везде хватает. И, к слову, полезно посмотреть - как это выглядит со стороны.

Поэтому хочу ответить следующее:
1.Это частная американская фирма, и ее продукция не является официальной и не может отражать какой-то общей, тем более, официальной, государственной позиции, а может быть лишь досадным недоразумением, которое, уверен, по мере разрастания скандала, получит должную оценку внутри США.
These fine collectibles are not legal tender and bear no monetary face value.
Design subject to change.
The Bradford Exchange Mint is not associated with the U.S. Government or U.S. Mint.
©2019 The Bradford Exchange. All rights reserved.

2.И главное: по этому эпизоду, пусть даже он не единичный, нельзя делать общих выводов, что «вот так в США пытаются исказить историю, вычеркивая из нее роль СССР в победе над фашизмом». Это просто не может быть, потому что не может быть НИКОГДА.
3.И это не может являться ни объяснением, ни оправданием оголтелости и явной асимметричности с другой стороны, с которой очень часто возвеличивают роль СССР и забывают или принижают роль союзников: тот же ленд-лиз, второй фронт, движение сопротивления на территории оккупированных стран, войну в Африке и на море.

PS
Кстати, очень характерно, что приславший мне информацию о монете ссылается не на новостную ленту какого-либо агентства, а на «типичного» комментатора, который с гневом пишет: «союзники потеряли совокупно всего лишь 1,4 млн человек, то есть всего лишь 5% от наших потерь». Такое противопоставление цифр, это "всего лишь" является само по себе некорректным и кощунственным и только лишний раз характеризует то, о чем я и говорил: сначала надо научиться у себя подавать историю войны уважительно по отношению ко всем ее жертвам и героям, а потом уже искать пропагандистскую антисоветскую соломинку в глазу у союзников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments