Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Невиновных среди большевиков нет

Продолжая читать книгу Юрия Слезкина «Дом правительства», о которой я уже писал, не могу избавиться не только от ужаса того времени, но и побороть прямо-таки отвращение и почти ненависть, не очень мне вообще свойственную, ко всем этим борцам за свободу трудового народа - я имею в виду большевиков и их активных пособников. Никогда раньше такой сильной эмоции по отношению к этим людям я не испытывал. Более того, признавал за ними определенные достоинства, верил в чью-то личную порядочность и чистые помыслы.
Ничего не осталось. Все затмили те преступления, которые они совершили во имя своих «модернистских» идей. (Какими бы привлекательными, на первый взгляд, они не казались). Все они совершали преступления. Без исключения. И когда теперь я смотрю на табличку «последнего адреса», то не могу не думать, что среди этих людей есть не только жертвы, но и палачи. Да, кара их настигла не за то и не от тех. И, конечно, читая про их физические и моральные страдания перед смертью, про то, какую трагическую судьбу они уготовили своим семьям, нельзя с чисто гуманистической точки зрения не посочувствовать. Но зачастую это была драка пауков в банке: победили те, кто оказался еще подлее, еще циничнее, вероломнее и беспощаднее. Невиновных среди зиновьевых, радеков, бухариных, артузовых, петерсов, ежовых, аросевых, голощекиных, трифоновых, кольцовых, тухачевских, якиров и многих других нет. Они могут и должны быть реабилитированы, как жертвы сталинского террора, но осуждены, как минимум, заочным «нюрнбергским судом», за свои преступления в годы установления советской власти.
Еще раз оговорюсь: конечно, речь идет только о пламенных большевиках, чекистах и ярых приверженцах их ордена. Сотни тысяч репрессированных, миллионы людей с искалеченным сознанием и сломанными судьбами тут не при чем. Хотя многие из жертв поклонялись той власти и ее вождям.
Я знаю, что по всей стране, где на местах расстрелов устанавливаются памятные знаки, пишется - «в память по невинно убиенным» в годы сталинских репрессий. Ничего не могу теперь с собой подделать – слово «невинно» меня коробит. Повторяю – они не были английскими и японскими шпионами и не готовили покушения на товарища Сталина, но сколько же они сами загубили душ, пока находились во власти, какие чудовищные преступления натворили: красный террор, заложничество, убийство без всякого суда и следствия, стравливание людей, уничтожение целых социальных групп.
Я сейчас не говорю даже о злосчастных 30-х годах и Большом терроре, и Большом голоде. Я о 1917-ом - с момента узурпации власти, о разгоне Учредительного собрания и развязывании гражданской войны в 1918 -20 годах, о продразверстке, так называемом «расказачивании», «философских пароходах», об убийстве царской семьи, всевозможных реввоентрибуналах, первых концентрационных лагерях, зарождении ГУЛАГа.
Нет, наша недавняя история еще не изучена, не проработана, не отрефлексирована, не прожита, не выстрадана. И из нее не извлечены столь необходимые для дальнейшей нормальной жизни уроки. Главный – никакие идеи, осуществляемые через массовое насилие, не могут являться благом и быть хоть как-то оправданы.
PS
Увы, продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments