Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Личный стыд

В продолжение поста о большевиках. Мы привыкли к тому, что у преступления нет национальности, получается, что и у преступников ее нет. То есть, она есть, конечно, но не с ней связано преступление, а с конкретным человеком, который его совершил. Почему мы так привыкли? Правильно: чтобы никому не захотелось связать преступление с нацией и через преступников бросить тень или попросту обвинить целый народ.
Все так. Но это не мешает представителю того или иного народа испытывать дополнительный стыд за своего соплеменника, правда?
Я уже писал, что скорее человек коллективного стыда, чем индивидуальной вины. И потому, читая тот же «Дом правительства», не мог не испытать это неприятное чувство, очень мягко говоря, неловкости от того, что среди идеологов большевизма, профессиональных революционеров, активистов Октябрьской революции и организаторов ГУЛАГа, комиссаров, следователей НКВД, литераторов и пропагандистов было очень много евреев. Не заметить это невозможно.
Конечно, понятно, что у инородцев были особые причины активно участвовать в революции – черта оседлости, желание вернуть себе национальную идентичность. И царской власти надо было постараться, чтобы довести молодежь «национальных окраин» до кипения. Тем не менее, это пассионарное желание расширить границы возможного, в том числе национальные границы, не считаясь при этом ни с чем, мессианская безответственность явно превысили допустимую самооборону.
Будущие большевики (независимо от национальности) рано, в 14-15 лет, становились революционерами, рано женились, разводились, снова женились, рано ссылались, познавали свои университеты в тюрьмах, эмигрировали за границу, учились там. Они очень рано взрослели, и, во многом, так и оставались инфантильными на всю жизнь. После революции эти, в основном, тридцатилетние, а то и моложе, комиссары со страстью строили новую жизнь, слишком жестоко обходясь со старой, но и не жалея себя. (Правда, не отказывая подчас во вполне буржуазном быте).
И одно дело, когда ты читаешь Бабеля или Платонова с их метафорическими героями, желанием романтизировать революцию и видеть «святость в дикости», другое – письма, статьи, воспоминания реальных участников тех событий.
Очень скоро количество мелькающих то тут, то там еврейских фамилий в российской политической и даже общественной жизни становится все меньше и меньше, после Большого террора 37-38 годов они встречаются все реже во власти, после Великой Отечественной войны еще реже, а после знаменитой «борьбы с космополитами» и вовсе оказываются в «красной книге», и многих евреев вновь начинает терзать сионистская идея. В Брежневское время один заместитель Председателя Совета Министров Вениамин Дымшиц смотрелся почти также одиноко во власти, как Николай Бухарин где-нибудь на заре большевизма. (Конечно, я преувеличиваю).
Что, собственно, хотелось сказать, кроме, как поделиться чувством стыда и глубокого сожаления? Честно?.. Что-нибудь совсем не толерантное и, вероятно, очень «вредное» и не правильное - евреи, "сеанс окончен", «урежьте марш». В смысле - остудите пыл.
Я понимаю, что мне сразу скажут – вот Зеленский в Украине ничего не "урезал" и стал президентом. И вообще это своего рода дискриминация евреев, пусть и от страха за них. И так можно докатиться до того, что предложить российским евреям вообще не высовываться – ни в бизнесе, ни в театре, ни в кино, ни в педагогике, ни в науке и медицине, даже в шахматах и игре на скрипке – пусть научатся фальшивить. То есть добровольно отказаться от равных прав, а лучше сразу по собственной инициативе в гетто.
Я понимаю… Я, конечно, не прав. И все же, что-то мне подсказывает – ну хотя бы журналистам и гостям «Эха» можно вести себя немного поскромнее?..
PS
Антисемитов прошу не возбуждаться - не про вашу «честь» пост. Желающие меня самого обвинить в антисемитизме – расслабьтесь, не стоит того. Это просто очень личный пост, в котором соединились эмоции от только что прочитанного и постоянная еврейская тревожность.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments