Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Игра разумов», 2019 год

Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии получившего известность под названием «Оксфордский словарь английского языка») и Уильям Честер Майнор – бывший капитан американской армии, психопат и убийца, который также внес огромный вклад в составлении словаря.
Мюррей будет посвящен в рыцари, Майнор будет освобожден по приказу тогдашнего министра иностранных дел Черчилля, депортирован в США и умер в лечебнице для душевно больных.
Это подлинная история двух гениальных лингвистов, ставших друзьями и соратниками. И эта исключительно драматическая история практически без искажений передана в фильме «Игры разумов».



Фильм замечательный. Он по-настоящему гуманистичен и, если так можно сказать, очень душевный и культурный.
Вот цитата из Майнора: «Чтение – свобода! …Когда я читаю, за мной не гонятся, когда я читаю, я сам отправляюсь в погоню за богом».
Фильм назван «Игра разумов», я бы назвал его «Игрой чувств». Очень сильных чувств, скорее, страстей наивысшего накала.
И, конечно, его стоит посмотреть хотя бы из-за выдающейся игры Шона Пенна. Мэл Гибсон, играющий профессора Мюррея - хороший актер и хорошо играет. Но диапазон его роли, возможно и актерского дарования немного ограничен, тогда как у Пенна, играющего сумасшедшего гения Майнора, возможности безграничны. (Он бы, к слову, мог гениально сыграть Льва Толстого).
Пенн всегда нравился мне, как разноплановый актер, теперь же, после этой роли, я могу сказать - это один из самых великих актеров, которых я когда-либо видел. И у меня нет сомнений, что это будущий лауреат «Оскара» за 2019 год. Лучше сыграть невозможно.
Что еще добавить? Кастинг, костюмы – все идеально, все подлинно. Как в лучших английских фильмах (в данном случае, ирландских).
И, пожалуй, то, что я написал какой-то казенный отклик – фильм намного ярче. Внутри много прекрасных посылов. Они не скрыты, их не надо расшифровывать. Они очевидны. Но эта ясность совсем его не портит. Чистая драматургия. Хотя и линейная)
Рекомендую.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments