http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/?fbclid=IwAR3pGl4buNRaTvs0bguz5KtzOIOnGIT4F_MN7_GfsVAukN5hHRqfta0uKRk
Что же касается оценки смысла и значения Договора и Протоколов, трактовки, интерпретации, как были разные, так и остались.
Официально повторяется советская версия: Запад не стал договариваться о коллективной безопасности в Европе, "умиротворял" Гитлера, подталкивал его на Восток, против СССР. В этих условиях Советский Союз вынужден был пойти на договор с Германией, и это дало ему два года отсрочки для подготовке к войне.
Другая оценка документа: он развязывал Германии руки, не препятствовал ее вторжению в Польшу, а следовательно способствовал началу Второй мировой войны. СССР и Германия договорились о разделе сфер влияние в Европе, согласно которому часть Польши, Финляндии, Прибалтика и Бессарабия отходили к СССР, который вскоре заключил договор с Германией о дружбе и границах и не препятствовал ее действиям в Западной Европе.
Было ли это вынужденно и целесообразно? Можно ли оценивать этот пакт Молотова-Риббентропа с моральной точки зрения? Можно ли Советскому Союзу предъявить часть ответственности за начало второй мировой войны? На эти вопросы пусть каждый ответит сам.