Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Немцы в Москве

Вчера в Москве дал единственный концерт Берлинский филармонический оркестр под управлением калифорнийского японца Кена Нагано. В программе "Этюд-метаморфоза" крайне редко у нас исполняемого Рихарда Штрауса и знаменитая Седьмая симфония Брукнера, посвященная Людвигу Баварскому.
Посмотреть и послушать было что. Очень сдержанный дирижер, очень вышколенный, и очень слаженный оркестр, очень немецкая музыка - насыщеная, тягучая, но не выходящая за пределы "всплеска на пруду". Штраус медитативен, а Брукнер романтичен. Много торжественности, но не хватало трагизма.
И два замечания не по поводу музыки. Очень доброжелательная московская публика многократно вызывала на бис, но японец и его оркестр лишь благодарно улыбались и кланялись. Потом в какой-то момент, по команде стали обниматься друг с дружкой, свет пригасили, и это означало, что представление окончено. Так и не сыграли сверх нормы. У нас это не принято, и публика уходила несколько разочарованная...
Уходила, скопивший в фойе, где образовались, как на наших дорогах, пробки: двери дополнительные не открыли, а у тех трех, или даже двух через которые выходили люди, была открыта только одна створка. Так и шли наши люди, медленно, продавливаясь в дверь, словно паста из тюбика, и оказавшись на улице, выдыхали - свобода!;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments