Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Беспрецедентно!

Газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выходят в понедельник, 10 июня, с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова. На ней написано «Я/Мы Иван Голунов».



Сегодня целый день – уже третий – у Петровки 38 в Москве стояли сотни людей в одиночных пикетах в поддержку Ивана Голунова. Вот такая очередь, в которой люди терпеливо ждали своих пару минут, чтобы потребовать его полного освобождения и наказания виновных за случившуюся провокацию.
Честно говоря, я не помню за последние годы ничего подобного. Кажется, посадили «всего лишь» под домашний арест – для нашей судебной системы, это, по-моему, верх гуманизма, ан нет – люди требует его полной реабилитации и суда уже над теми, кто вот таким образом борется с неугодными журналистами.
Практически никто не сомневается в том, что Иван Голунов вообще НЕ виновен. Потому что ничего, кроме «вещественных доказательств», которые, судя по всему, никакого отношения к нему не имеют, представлено не было. И вроде как даже суд этими уликами не очень впечатлился. А больше у следствия пока ничего нет. И чем дольше не будет, тем вероятность очень громкого скандала в верхах нарастает. Потому что даже для нынешних времен такая «подстава» - это слишком, потому что «не по понятиям», потому что это «беспредел».
Я не берусь предсказать, как развернутся события – или власть пойдет на конфронтацию со всем журналистским цехом (пропагандисты не в счет) и не только (это дело уже имеет очень большой резонанс в мире), или попытается выждать, пока спадет накал и как-то более или менее тихо попробует свести все на тормоза, или вдруг решиться наказать подлинно виновных (пусть и самых рядовых) и показать, что она стоит на страже справедливости и закона.
Пока что редакции трех изданий, которые выйдут завтра с единой обложкой, требуют максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию.

PS
Понимаю, что для определенной части аудитории, это бессмысленно, и ровно ничего не значит, тем не менее:
1. Экспертиза не нашла следы наркотиков на руках журналиста Ивана Голунова
2. Ранее запрещенные вещества также не были обнаружены в анализах специального корреспондента «Медузы». Это подтвердил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →