Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Закон и практика

Итак, Голунова освободили, но «бартер» не состоялся – часть протестующих все равно решила провести несанкционированную прогулку. Так как Голунов не один такой пострадавший, и вообще – «свободу политическим заключенным!»
Власть ПРЕДСКАЗУЕМО повела себя жестко. Кто этого не понимал, тот просто чего-то сильно не понимает в природе нынешней российской власти, или намеренно ее провоцирует. Она не могла снова потерять лицо (в ее понимании). Плюс ко всему для нее поступок тех, кто не отменил несогласованный митинг в День России, «поступил не по понятиям». Голунова же освободили, по силовикам проводится проверка (действительно сразу никого нельзя было взять под арест). Так проявите, если не благодарность, то, по крайней мере, уважение. Нет, «хочу быть столбовою дворянкой», - ответила часть оппозиции, почувствовав вкус победы. Но власть не золотая рыбка и не шведы под Полтавой - пока не гнутся. И она вдарила по «предателям».
Не берусь сейчас судить-рядить, кто прав, кто не прав – это выбор каждого: прийти сегодня или на согласованный митинг 16-ого. Логика, резоны есть и у тех, и других.
Но надо все-таки заметить, что это был уже не марш в поддержку Ивана Голунова, как везде заявлялось и сейчас так называется состоявшееся или не состоявшееся шествие, а в поддержку всех политзаключенных, за отмену 228 статьи УК, за свободу слова и собраний, против Путина и так далее. За все хорошее и против всего зла в понимании пришедших к Чистым прудам.
Второе. Все, конечно, выглядит абсурдно. Хотя и логично с точки зрения тех, кто не может допустить несогласованный митинг. Так установилось в «суверенной демократии» - все надо согласовывать с властью. Это порядок. Это «по понятиям». Хотя, возможно, это и противоречит собственной Конституции, законы которой, в первую очередь, все должны соблюдать. А в 31 статье Конституции написано о праве на свободные и мирные шествия с лозунгами, не противоречащими закону. С другой стороны есть ПРАКТИКА согласования. Одни опираются на свои прямые права, другие – на подзаконные акты и установившуюся практику.
Готовы ли наши люди к переходу к подлинной демократии? Точнее, к быстрому и резкому переходу. По-моему, это большой дискуссионный вопрос. Готова ли власть к честному диалогу, к постепенному, эволюционному, гомеопатическому движению, но все к той же цели? Еще больший вопрос. То есть, как всегда, вопросов больше, чем ответов.
…Полицейские все время требовали, просили в мегафон, обращаясь к собравшимся: «Не останавливайтесь, продолжайте движение». Согласитесь - звучит двусмысленно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments