Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Тролли – кто они?

Каждый раз, когда в мой блог приходят тролли – демонстративно грубые, инфантильные, циничные, невежественные, стереотипные, как репейник приставучие, я думаю – кто они в реальном мире, и что их довело до жизни такой в виртуальном? Явно ведь молодые люди. Пишут стереотипно, тупо, грубо. Без шансов доиграть до конца, не схлопотав красную карточку, то есть бан.
Они также думают, как пишут, или пишут по заказу за деньги? Им все по фигу или по фиг?)
То есть возможно это даже не глупые ребята, которые за деньги мусорят, грязнят, гадят, изощряясь в цинизме и мерзости. Ну потому что по-другому «срубить бабла» пока не удается. Проститутки же тоже люди – просто работа у них такая. Правда, хоть востребованная.
Саша Филипенко пару лет назад написал «Травлю» - там есть немного про то, как становятся платными троллями, способными довести, затравить указанную жертву аж до смерти.
Как рождаются, вырастают мерзавцы? Не убийцы, не воры, не палачи… А именно мерзавцы.
Когда-то Горький написал сыну: нет злых людей, есть озлобленные. По этой аналогии мерзавцами не рождаются, ими становятся. Тот же Смердяков.
Мне долгое время казалось, что нет «чистых» подлецов. Но потом посмотрел на персонажа Калягина в «Свой среди чужих…» и подумал – нет же, вот чистый экземпляр мрази. Или все-таки это великая сила искусства, просто гениально сыгранная Калягиным эпизодическая роль?
В то же время приблизительно прочел Стефана Цвейга о министре полиции при Наполеоне, а до этого - комиссаре якобинцев в Лионе, а после Наполеона - министре при дворе Людовика XVIII, Жозефе Фуше. Там есть такая авторская ремарка – что, мол, думая над феноменом Фуше, никому не приходило в голову, что он просто негодяй.
«Просто негодяй» - так может быть? Или негодяйское в каждом из нас может проявиться при определенных обстоятельствах? «Я царь - я раб - я червь - я бог!»
Что легче – стать мерзавцем или, побыв им, вернуться в лоно приличных людей?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments