?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертая власть?

«Что есть истина? Для толпы это то, что она постоянно читает и слышит. Пусть даже какой-то умник сидит и собирает основания для утверждения "истины" - она все равно остается лишь его истиной. Другая же, общественная истина на данный момент, которая только и имеет значение в фактическом мире действий и успехов, является сегодня продуктом прессы. Чего она хочет, то и истинно. Ее повелители производят, видоизменяют, подменяют истины. Достаточно трех недель работы прессы, чтобы весь мир уверился в новой истине. Ее невозможно опровергнуть до тех пор, пока имеются деньги для ее непрестанного повторения. Античная риторика тоже была рассчитана на производимое впечатление, а не на содержание (Шекспир в надгробной речи Антония блестяще продемонстрировал это), но она ограничивалась кругом присутствовавших и конкретным моментом.
Динамика прессы стремится к продолжительному воздействию. Она постоянно должна оказывать давление на умы. Ее доводы могут быть опровергнуты, как только появляется еще большая денежная сила, заинтересованная в противоположных доводах, которые она начинает повторять во всеуслышание еще чаще. В тот же самый момент магнитная стрелка общественного мнения поворачивается к более сильному полюсу и каждый тут же убеждается в справедливости новой истины. Все внезапно прозревают и избавляются от заблуждений.
С политической прессой связана потребность во всеобщем школьном образовании, что было совершенно несвойственно для античности. Это совершенно неосознанное стремление к тому, чтобы подвести массы как объект партийной политики к такому средству власти, как газета. Идеалистам на ранних стадиях демократии это представлялось просвещением без всяких задних мыслей, да и сегодня еще кое-где встречаются глупцы, которых радует свобода прессы, но именно они прокладывают дорогу для будущих Цезарей мировой прессы. Научившийся читать человек попадает в сферу их власти, и поздняя демократия подменяет самоопределение народов радикальным определением их судьбы теми, кому принадлежит печатное слово».

О.Шпенглер "Закат Европы"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nachgar
Jun. 21st, 2019 08:46 am (UTC)
Всё уже было, всё (умное и даже мудрое) уже давным-давно сказано...
lev_56
Jun. 21st, 2019 08:53 am (UTC)
Но человек обречен все это повторять)

Edited at 2019-06-21 08:54 am (UTC)
nachgar
Jun. 21st, 2019 02:09 pm (UTC)
Вдумчивые земляне давно уже могли заметить, как легко, оказывается, можно управлять человечками...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow