Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

О простоте и сложности

Совсем недавно мы разговаривали о слабостях и пороках, рефлексии и позитиве.
Так вот - еще раз: не люблю «жизнь на позитиве» (прямо как «на районе»), эту искусственную возгонку радости, этот «дивный новый мир» с его наркотиками счастья. Этот позитив - сытый, гламурный, попсовый, часто просто глупый. При этом выдаваемый за правильную концепцию жизни.
И не надо путать – умение искать светлую сторону жизни, не зацикливаться на негативе с пошлым «позитивчиком», цель которого уклониться от проблемной и сложной рефлексии и создание себе комфортных и уютных мифов.
Поэтому разговор о позитиве и негативе, это еще разговор о простом и сложном.
«Все очень просто…» - песня «Машины времени», которую я не полюбил с первой же фразы. Нет, так просто не бывает, так просто не получится. Точнее, получится, но на определенном витке сложности. Только так.
Есть, конечно, простые мудрые истины, открытые человеку, что называется, с рождения. Такое, возможно, случается у некоторых счастливых людей, у которых с самого начала внутри находится в полной исправности точнейший нравственный компас. Им не нужно думать, для них все и так ясно само собой, а, если что не так, «навигатор» подскажет оптимальное решение. Это люди с нравственным чутьем и врожденным эстетическим вкусом. Но для подавляющего большинства «душа обязана трудиться и день и ночь...».
Когда я работал в школе, то всегда так или иначе предупреждал – тем, кто решится и сможет больше думать, острее чувствовать, неравнодушно относиться к происходящему вокруг него, станет сложнее жить. Так оно и происходило. И я ничуть об этом не жалею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments