Чудесно. Где же будут искать? Среди тех, кто зарабатывает «по-черному» к пенсии, к мизерной зарплате или вообще, не имея таковую: консьержи, репетиторы, экскурсоводы, уборщицы и тому подобное. За счет этих людей надо, в первую очередь, повышать бюджет страны? И никак иначе?
Правомерно? Да. Справедливо? Нет. Потому что нельзя требовать от людей платить налоги, потому что после это они НЕ будут спать спокойно, ибо им элементарно не хватает на жизнь. Хотя, в принципе, все должны платить налоги, да и положение для «самозанятых» действительно вполне себе щадящее.
Другое дело – есть два момента: обидно, когда понимаешь, что государство охотится за такими людьми, зарабатывающими несколько десятков тысяч рублей в месяц, а не за теми, кто крадет миллионами, преспокойно остается в этой самой тени, и никто не реагирует на вопиющее несоответствие расходов и доходов чиновников, публикуемых в многочисленных расследованиях о коррупции. То есть надо понять, что для государства «теневой доход» – это скорее «черный заработок» в тысячи рублей, или много миллионные откаты и взятки?
И второе – есть тотальное недоверие к государству и его органам контроля. Боишься любым образом попасться в поле их зрения. Это как стать опасным свидетелем на суде или понятым в метро, когда при тебе обирают пьяного. Чур меня чур.
Поэтому сначала, строгое государство, определитесь в приоритетах, наведите порядок там, где необходимо, добейтесь доверия, и только потом трясите по закону ВСЕХ неплательщиков налогов.