Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Люди, проявите свои лучшие качества

В силу таких форс-мажорных обстоятельств, как эпидемия коронавируса, сделаю исключение и напишу пост.
В общем, тем, кто немного размышляет, умеет наблюдать за собой и другими, заглядывать хоть немного в будущее, понятно, что мир изменился, а вскоре изменится еще больше. До неузнаваемости? Не знаю. Не думаю. Но многое будет не так привычно, как было совсем недавно, и к чему мы привыкли. Лучше или хуже будет этот мир - тоже не знаю. Сложнее. Нам будет сложнее привыкать к новому. И, конечно же, многое, как всегда, не зависит от нас, но немало все же, по-прежнему, зависит от каждого.
Не буду разглагольствовать на эту тему - еще будет время и дополнительная пища для размышления. Хочу лишь сказать, что человечество, вероятно, должно было пережить большое, глобальное сотрясение мозга. Уж больно оно шло не туда. Пандемию коронавируса может рассматривать и как кару Господню, но и как встряску, попытку остановиться на краю пропасти. Пусть и дорогой ценой. Но все же, дай Бог, меньшей, чем могло бы быть.
Это, в общем, банально и вроде как бездоказательно. Тем не менее, всякие катаклизмы имеют обратную сторону, важно какие извлекаются уроки. И сейчас - или мы поймем простые вещи (кто это мы, спросит Анна Чайковская): мир хрупок, человек плохо готов к трудностям и лишениям, он пресытился и потерял, как бдительность, так и человечность и так далее, и тому подобное. Или он выберет путь объединения, сплоченности и взаимопомощи, чтобы выжить, стать лучше, сильнее, мудрее и милосерднее, или разбежится по своим национальным и приватизированным квартирам, чтобы как раз пропасть поодиночке.
Я наблюдаю за собой и другими - мне интересно. Я не рад порой ни своим реакциям, ни поведению - безответственному и черствому - других. Казалось, настало время взаимовыручки, время проявить свои лучшие качества, но зачастую проявляются худшие.
И все же - не будем обижаться, судить, гневаться, а делать то, что должны ЛЮДИ, если рассматривать их через призму гуманистической идентификации: не паниковать, помогать друг другу и показать, что мы самодостаточны в изоляции.
Замечательный опыт домашнего ареста. Разбирайте старые вещи, приводите в порядок архивы, читайте книги, смотрите хорошие фильмы, общайтесь в онлайн, пишите, у кого получится, думайте, кто умеет, или восстанавливайте эту опцию, у кого она атрофировалась. Рисуйте, пишите стихи, письма, выпиливайте лобзиком. Учитесь готовить, кто не умеет. Вообще, учитесь - самое время. И будьте ответственными, не выпендривайтесь, старайтесь учиться терпеть и довольствоваться тем, что есть.
Думайте о себе, близких, но и о соседях, кому нужна ваша помощь. Вы не одни в этом мире.
И все аукнется, образуется, и возможно станет лучше, чем было; и, как минимум, горизонт расчистится, небо прояснится, кривые зеркала перестанут быть модными.
Ну а там... Многое от нас не зависит, но разве это повод ничего не делать?!

PS
Написано на одном духу, без пауз, черновиков и правок. Как дышится, так и пишется.
PPS
Добавлю все же: ребята это, как говорят верующие, "прости Господи" - не блокада Ленинграда, нужна не столько стойкость, сколько спокойствие, терпение, доброта, солидарность и оптимизм. Всего то...))
Tags: мысли в карантине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments