Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Люди устали – 2

На этот раз общаться по телефону).
Забавно наблюдать, как стало уменьшаться количество звонков. То их было по двадцать штук за день, теперь шесть-семь. (Тоже, конечно, не как в склепе).
В начале карантина звонили робко, привычно мало, как бы стесняясь, боясь переборщить, надоесть. Потом, наоборот, привыкли разговаривать каждый день. Именно, разговаривать. Это не sms – «Доброе утро», «Как себя чувствуете?», «Как спаслось?», «Как настроение?», «Как ты там?»))) Хотя все существовало параллельно. Но это все-таки были разговоры. О последних новостях про коронавирус, о здоровье (особенно тех, кто приболел), о психосоматике, о ближайших знакомых - косточки помыть, кто что ел, о белорусском футболе, о сериалах, о работе, немного о музыке и книгах… Спокойные разговоры, иногда веселые – с шутками и прибаутками, иногда немного философические, необычно длинные – от пятнадцати минут до часа и более. В фаворе – видео разговоры: интересно посмотреть друг на друга живьем, стараешься привести себя в порядок, чтобы нормально выглядеть.
Прошел месяц, и звонки стали реже. Притом не постепенно, а как-то сразу – лимит исчерпался, наступила психологическая амортизация. Не то, чтобы внимание уменьшилось. Просто стало не о чем говорить – все не ново, все об одном и том же: и новости всем известны, и болячки друг друга, про белорусский футбол все понятно, понятно и who is who… Идут не только повторы тем, но и одни и те же рассказы по третьему кругу – я вот ездил на работу – там никого, кроме охранников не было; работаю удаленно, но как на передовой, медики - герои…; я тут на днях сдала анализы, и они показали…; я вчера выпил четыре рюмочки, а сегодня только две; прогулялась по скверику почти час, встретила…; мне звонил тот-то, сказал, что…; вчера была только одна пара...; я тебе говорила, что очень помогает имбирь?.. У Левки идут крутые занятия в онлайн, Митька стримит, Женька становится настоящим мужичком, Андрюша вчера расплакался, Степа опять подрался, а «карапуз» с удовольствием участвует в домашнем театре и учится играть на пианино.
Все! Как говорили в таких случаях – разбежались по углам, а тут разбежались по своим телефонам… В смысле, наоборот - временно не нажимаем кнопочку «телефонный вызов». Нужны паузы даже в приятном общении. И уж точно нельзя все время выслушивать про настроение друг друга, новолуния-полнолуния, накопившуюся усталость, разрушающийся бизнес. И всякого рода – «говорят…» Снова переходим на sms: что-то конкретное, вопрос-ответ, смайлик на смайлик, обозначился - галку поставил.
«Сами приучили», - заметил мне на днях по поводу ежедневных звонков сын друга. Чтобы звонили, интересовались, докладывали – рассказывали. И правильно сделал, если так. Все равно - лучше густо, чем пусто. А главное – это нужно не только мне. Но пластинки все же надо периодически менять, а то они заезживаются и скрипят. Но чаще всего других нет – хороший винил нынче дорог.
Но это я капризничаю…)
Tags: карантинные наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments