А пока - всех с праздником, с Днем Победы!
Действительно "святой день", и сам этот праздник никто у нас под сомнение не ставит. Но дело в том, что вне описания сегодняшнего контекста празднования не получится быть честным.
Уже 75 лет прошло с моменты окончания войны в Европе, окончания Великой Отечественной войны. А мы в последние годы все громче и, я бы сказал, ожесточеннее отмечаем этот День. Казалось бы, можно ровнее. Но нет – чуть ли не рубашку на себе рвем, напоминая про стойкость отцов и дедов (да уже давно прадедов), ратные подвиги русского народа и «других народов России», об их сплоченности и жертвенности в трудную минуту. Все это идет сверху, с самого верха и дальше, как и положено в иерархической системе – еще громче и... фальшивее.
Каждый год, как в советские времена, на всех магазинах появляется трафаретный плакатик с Днем победы! Без него нельзя. Это признак лояльности, охранная грамота. Как и для таксистов-мигрантов, которые обязательно в этот день повесят на антенну машины гвардейскую ленточку. Ленточки и пилотки везде продают-раздают бравые мальчики и девочки с не лучшими манерами. Во всем этом явно перебор заорганизованности и нехватка искренности. Меня лично сильно смущает атмосфера пошлости и лицемерия, показного патриотизма, в которой проходит нынче этот праздник и воспитывается нынешняя молодежь. Каковы будут последствия всей этой показухи и липового воодушевления?
Скажете – для кого липового, а для кого и вполне себе подлинного. Для большинства. Считать не будем, но, конечно, вы правы. Только не надо сразу делать возмущенное, строгое и скорбное лицо. Как принято. Это совсем не означает, что вы патриотичнее меня. Не надо сразу рефлексно реагировать – «замахнулся на святое».
Понятно же, что речь о другом. Речь о все том же бюрократическом, казенном патриотизме. По мне так лучше никакого, чем такой. Патриотизм может быть только одной, первой свежести. Иначе, это и не патриотизм вовсе, а продукт, негодный к употреблению.
И еще – это, конечно, наша победа, но и не наша. Я не про союзников. А в том смысле, что скромнее надо быть потомкам. И тише. Праздник все же «со слезами на глазах».
Так что – 9 мая был и останется светлым и самым значимым праздником. Только не надо его портить чрезмерной риторикой, неуместным пафосом и демонстративной торжественностью. Все, что чересчур напоказ, называется пошлость.