Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Культура в реанимации?

Разговорились с другом о том, почему никто не назвал практически ни одного современного российского фильма о войне среди лучших и любимых. Потому что они фальшивы, поверхностны или негативны.
Пожалуй, кроме «Свои», можно назвать еще «В августе 44-ого» и «Риорита» Петра Тодоровского – его лебединую песню, его реквием, где он решился наконец высказаться о войне не в лирическом ключе, а жестко, запихнув в ограниченное пространство фильме все страшное и стыдное, с чем пришлось столкнуться на войне. (Забыл - пожалуй еще фильм Павла Чухрая "Холодное танго". Меня он затронул попыткой сказать неодномерную правду. И игрой Юлии Пересильд)
Этот разговор почти совпал с еще с двумя о музыки – ведь явно и композиторы, и исполнители не идут нынче ни в какое сравнение с их коллегами в прошлом. То же самое можно сказать и об актерах, режиссерах, художниках, писателях, поэтах. Не замечать этого нельзя. Что происходит?
Друг, с которым разговаривали о кино, считает, что культура не просто в какой-то упадке, она в глубоком кризисе. Образно говоря, уже в реанимации, и за ней практически никто не ухаживает.
Кино или та же литература не в состоянии родить положительного героя. Или это будут какие-то суррогатные роды. Только негатив. За поиском чего-то светлого литераторы и кинематографисты уходят в иные галактики, открывают иные миры. Поэтому так популярно фэнтези. Ибо на земле героев света уже не встретишь. Не родятся. Неурожай. Многолетняя засуха.
Стойкие поклонники рока считают его последним пристанищем, где еще сохранились проблески настоящего духа творчества. Хотя рок тоже пытались и пытаются уничтожить – сначала пришел панк-разрушитель, теперь рэп. Но они не смогли стать массовыми, оставшись субкультурой.
Итак, культурологи, футурологи считают, что мир на стадии какого-то кардинального перелома. Все ждут приход новой эры - эры искусственного интеллекта, генной инженерии, виртуальной реальности. Эры прихода наконец сверхчеловека по Ницше или "Homo Deus» по Харари.
Так или иначе, мир, в частности, мир культуры, уже не будет прежним. Да он уже другой.
Не готов к каким-то глобальным разговорам - «языков не знаю» (с) – но ведь падение культуры, точнее, ее перерождение, деградация вроде как видны невооруженным оком.
Вы согласны, что старая культура (она же культура?) не просто в упадке, а в реанимации, и выход из нее только один – в морг?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments