Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

С кем бы я хотел поговорить

Странное желание, точнее фантазия, возникла у меня недавно. Правда, еще до карантина. Я вдруг подумал, а с кем бы из граждан нашей страны мне хотелось встретиться в этом году и поговорить? Кто бы был мне интересен в личной беседе, и к кому у меня есть такое внимание и те вопросы, что я хотел бы задать?.. В общем, пофантазировать на этот счет.
Задача оказалась крайне сложной. Поначалу я просто никого не вспомнил, вернее, мне в голову приходили фамилии известных людей, с которыми я не знаком, но я сразу понимал – неинтересно. Не то, чтобы я стал напоминать себе популярного персонажа, которому после смерти Махатмы Ганди не с кем поговорить, но оказалась очень непросто составить подобный список хотя бы из десяти имен.
Я не посмею кивать на время – мол, такое оно не репродуктивное, не плодоносит, как пустая смоковница. Я, наверное, кого-то забыл, многих не знаю. Но если все же не лукавить, время, прямо скажем, - так себе. Оно не то, чтобы остановилось, но затихло в нашей стране. Время безвременья.
Я действительно попытался быстренько провести сравнительный экспресс-анализ с другими, даже недалекими временами, и он явно оказался не в пользу ныне живущих философов, психологов, политиков и государственных деятелей. Это время-бремя – без духовных отцов и общепризнанных моральных авторитетов. Время постмодерна. Тоскливое, честно говоря, время, когда (повторюсь) и значительных писателей, поэтов, художников и бардов, которые явно переживут свой век, боюсь, будет нелегко поименно назвать без ущерба вкусу и под определенным сомнением.
Все несколько измельчало. Другой масштаб. Конечно, повторяю, я не знаю многих и многих непубличных людей, особенно элиту ученых. Кстати, несколько лет назад Александр Гордон вел телепередачу – уже не помню ее названия - на которую приглашал в прямой ночной эфир непубличных людей, но настоящих специалистов в своей области. Людей умных, которые тихим, пусть и не поставленным голосом, сообщали порой потрясающе занятные, ценные и полезные сведения. А нынче «сцены» почти нет – она разрушена, профессионалы таковы, что сидят люди у экранов телевизоров или слушают радио и понимают, что они и думают не хуже тех, кто там выступает, и поют частенько лучше, и так далее. Грань между профессионалом и дилетантом в наш век стерлась скорее, чем в свое время должна была стереться между городом и деревней.
Но я все же попытался составить свой неприлично куцый список. И это очень личный список «номинантов». И я не буду объяснять, почему именно они – причины разные. Тем не менее: Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский, Екатерина Шульман, Егор Жуков, Юрий Дудь, Оксимирон, Иван Ургант, митрополит Илларион, Андрей Кончаловский. Их, наверное, объединяет, во-первых, то, что это широко известные люди, умные люди, во-вторых, мне интересно наблюдать, как каждый их них, по-разному, адаптируется к нынешнему времени (и что о нем думают?), и как формирует свою аудиторию, становясь не просто узнаваемым и популярным человеком, но лидером мнений, моральным ориентиром, духовным авторитетом. Как бы они сами от этого не открещивались. И, конечно же, это разговор имел бы смысл только при условии полной откровенности. Так что это такая фантазия.
PS
Поймал себя на мысли, что в этом списке мог бы быть и Гребенщиков, и Собчак, и Дмитрий Быков, и Навальный, и Познер, и Нюта Федермессер и Владислав Сурков, Но их нет. И неслучайно)
PPS
А с кем бы вы хотели поговорить из известных россиян по душам, была бы у вас такая возможность?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments