Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Как хоронили Сталина

Вчера посмотрел фильм Сергея Лозницы «Государственные похороны» о похоронах Сталина. Да часа с небольшим сплошной хроники. Интересно, конечно. Разбирать подробно не буду.
Мне показалось, что можно было первую половину фильма сократить, как и вторую - за счет полных речей соратников с трибуны Мавзолея во время траурного митинга на Красной площади.
Много забавных нюансов.
Человек, проходящий в Колонном зале Дома союзов мимо гроба Сталина пытается посмотреть на него в бинокль.
Неловко глядеть, как пыжатся нести гроб Берия, Маленков и компания, и как им физически тяжело, как неудобно нести большие венки и негабаритные портреты. Все получается неуклюже.
Речи на заводах, площадях – под копирку: Сталин бессмертен, самый родной человек в каждой семье, будем бдительны, сплотим ряды вокруг ЦК партии, доведем до конца дело Ленина-Сталина.
Маленков читает практически по слогам. Смешно и печально смотреть на тех, кто управляет такой большой страной – как-то нет уверенности, что они самые умные, талантливые, мужественные и лучше понимают, что к чему.
Многие люди видят, что их снимают на камеру. Лица их еще больше выражают суровость и скорбь. Но попадаются молодые ребята, которые лыбятся.
Лучшая организация траурных мероприятий, конечно, в национальных республиках.
Кому-то явно холодно.
…Как сказал мой друг, приславший мне ссылку для просмотра (на сайте «Настоящее время», широко он не идет, почему?), это антропологический фильм о нашем обществе. Не знаю, насколько это корректно сказано, но я понял, о чем он.

https://www.currenttime.tv/a/stalin-loznitsa-premiere/30605365.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment