Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Фильмы, перевернувшие сознание

В связи с просмотром фильма Лозницы, который был интересен, но, если честно, не вызвал сильных эмоций, я вспомнил два фильма, которые не просто произвели на меня неизгладимое впечатление, но попросту «перепахали».
Это «Обыкновенный фашизм» Михаил Ильича Ромма, который, по непонятной мне до сих пор причине, нам, десятиклассникам, показали еще в школе в 1968 году. И «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, который я посмотрел с друзьями на закрытом просмотре в кинотеатре им. Моссовета на Преображенке в 1986 году, после чего мы все вышли опустошенными и абсолютно шокированными. Даже не столько тому, что узнали о репрессиях (знали), а тому, что мы это смотрели легально в нашей стране. Мир вокруг нас менялся. Притом кардинально.
В какой-то смысле я мог бы добавить к этим двум фильмам «Список Шиндлера» Спилберга. Я его тоже смотрел на первом просмотре в Москве в Доме кино. Но о Холокосте мы все знали, это тоже не было откровением. К тому же, на мой субъективный взгляд, самый сильный фильм на тему Холокоста – это «Жизнь прекрасна».
А вот «Обыкновенный фашизм» и «Покаяние» взорвали сознание.
PS
Могли бы вы вспомнить о тех фильмах, которые не просто произвели на вас сильное впечатление, но перевернули какие-то важные представление о себе, мире, стране, стали вехой в осмыслении чего-то очень важного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments