Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Дорогой Егор

Я уже писал про неотправленные письма, и кому бы я хотел написать. Восстанавливаю одну конкретную историю неотправленных писем. Их адресат - один из нынешних политических лидеров, человек, в 21 год заявивший на полном серьезе, что хочет быть президентом России, Егор Жуков. (Вчера как-то возникла о нем речь, вот и решил поделиться своеобразной «перепиской»). Он вообще очень серьезный парень, умный и образованный, отличный оратор и полемист, не по годам взрослый. С самого начала, когда он стал известен во время московских протестов летом, когда я посмотрел его youtube-канал, мне показалось - вот наконец появился кто-то достойный и смелый, с честным открытым лицом, без радикализма, но решительный. Его лицо напомнило мне лица из 19 века, еще до советского периода.
Когда Егора Жукова арестовали, я написал ему письмо.

Письмо №1

Дорогой Егор,
Пишет незнакомый вам человек 67 лет, пенсионер, бывший школьный учитель истории, бывший журналист.
Я посмотрел ваш последний ролик, в которым вы просите поддерживать – кто чем может – попавших в беду (в тюрьму). Теперь вы сами в таком положении, и я решил воспользоваться вашими призывами - написать письмо в поддержку.
Я бы о многом хотел поговорить с вами, но, увы, как вы понимаете, данная переписка не дает нам возможности поговорить свободно и, возможно, подискутировать. Поэтому цель моего письма, сегодняшнего, короткого, конкретного – просто высказать вам слова моей солидарности и уважения.
Не более, но и не менее.
У вас замечательное, умное, открытое лицо – пускай оно, по возможности, не меняется. Может быть, меньше страсти – это сбережет энергию.
Я желаю вам мужества и веры в ваше личное светлое будущее. Стойкости духа и терпения. Отвлекайтесь, по возможности, на то, чем была обычно занята ваша голова на свободе – читайте, думайте.
О вас на этой самой свободе (то есть, по другую сторону решетки) говорят ОЧЕНЬ много, больше, чем о других. Вы воспринимаетесь многими, как искренний борец с несправедливостью, сторонник ненасильственных (что важно, и многим близко), но последовательных и гордых дел. Вам прочат большое политическое будущее.
«Не оставляйте надежды, маэстро…» Но и вырастайте из юноши, который, как известно, ею питается).
Жму вашу руку.

Письмо №2


Дорогой Егор,
Не отправил предыдущее письмо, так как ждал (когда дело о массовых беспорядках стало сыпаться), вдруг вас отпустят под домашний арест, к примеру. Особенно, после того, как выяснилось, что руководили прорывом цепи полиции были не вы. А кто там был, кстати? Это человека не нашли, а он был так похож вроде на вас… Из это я делаю конспирологическое предположение, что почва для вашего ареста готовилась заранее. Не более, чем версия. Но вы же прекрасно понимаете, что посадили вас не за участие и организацию массовых беспорядков, а за ваш блог, в первую очередь, за то, что вы себе позволяли говорить публично, открытым текстом, под своей фамилией то, что многие побаиваются говорить прямо даже в частных беседах. Ибо для режима красная черта – это прямая атака на его главу. После этого вы пишите, что не ожидали все-таки ареста. Значит, Вы недооценивали себя. Или не до конца понимали их.
Это письмо не буду пока посылать, так как надежды, что вас отпустят, как Голунова (хотя поддержка почти сопоставима), у меня практически нет. Вас помучают, попробуют все же сломать. Короче, накажут.

Письмо №3

Итак, свершилось – Вы на свободе. Вы нарасхват.
То, что я хочу сказать можно разделить, как Вы любите говорить, на два уровня: о ваших взглядах и, скажем так, проблемах психологии. Оставим пока первое – надо получить подтверждение, что я Вас хорошо и правильно понимаю. Поэтому начнем со второго. Вам уже желают без больших потерь пройти «медные трубы». Но испытание славой без потерь практически не бывает. Вы говорите, что понимаете, думаете об этом и постараетесь не зазвездиться. Но вы уже звезда и ведете себя, как звезда.
Не забывайте притчу об Икаре.
Прощу прощение за назидательный тон – выветрить из себя учителя очень сложно.

Письмо №4

Здравствуйте, Егор!
Прошло очень мало времени, а Вы меня несколько разочаровываете. Как минимум потому, что Вы все-таки, по-моему, очарованы собой. Наверное, так надо – политику привлекать к себе внимание, приручать аудиторию, зарабатывать очки на будущее.
Но Вы как-то слишком быстро вписались в политический ландшафт, стали яркой, но как-то уже примелькавшейся звездой на нашем довольно тусклом небосводе.
Ну в общем, эту одностороннюю переписку пора заканчивать. Напоследок все же выскажу несколько, не знаю, как сказать, замечаний что ли. Не вам, но в в связи с вашими высказываниями.

1.Политика, конечно, как хабалка, без спроса заходит в каждый дом. Но совсем необязательно встречать ее хлебом и солью. Да и не все политика, честно говоря.
2. Не стоит идеализировать тюремный опыт, тем более, предлагать его другим - плохая реклама некачественной услуге.
3.Вождизм начинается с «Тимура и его команды», с «команды Жукова».
4.И последнее – обращение «друзья» уместно в отношении друзей

С искренним уважением.

PS
Кто не знает, кто такой Егор Жуков, он каждую среду ведет свою программу на «Эхе» Москвы «Условно Ваш».
Tags: Егор Жуков, переписка, политика, тюрьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments