Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Прикасаемые

Вчера иду себе вдоль «дублера». Перпендикулярно, к «зебре», идет человек – мой ровесник. Он вдруг как-то неловко спотыкается и начинает семенить вперед, явно готовясь упасть. Я автоматически восклицаю что-то типа – ой-ёй-ёй, устремляюсь к нему, не успеваю подхватить, он падает, но вполне себя контролируя, и уже по инерции, говоря при этом: «Все нормально, ничего страшного». Я беру его за рукав и помогаю подняться. Он благодарит. Сзади уже бежит его дочь…
Я делаю шаг в сторону, и только тут понимаю, что он без маски, а я еще прикоснулся к его одежде. Вах! Я достаю дезинфицирующий гель и протираю руки.
Про что я? Про то, что человеческая реакция, слава богу, пока еще опередила «карантинную». О том, что мы не должны приучить себя становится неприкасаемыми. Что надо не разучиться быть нормальными людьми. Чтобы личная безопасность не способствовала нашему расчеловечению.

PS
В продолжение. Сегодня. Сидит бомж на троллейбусной остановке. Вполне в форме. Не самый грязный и опустившийся. Я прохожу мимо. Глянул на него, и он попросил "помочь мелочью". "К сожалению, нет", - тут же ответил я.
Хотя мелочь у меня была. Но подойти к бомжу, дотронуться до его руки, я не решился. И это было не столько автоматически, а вполне себе рационально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments