lev_56

lev_56 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что значит быть самим собой?

По мне это вовсе не означает – потакать своим слабостям, дурным привычкам и паршивому характеру. Это не означает – принимайте меня и таким – черненьким или серо-буро-малиновым, какой есть, со всеми потрохами. Вовсе нет. С какой стати?! Если человек даже не старается стать немного лучше, если он демонстративно настаивает на своей неизменности, он мне почти неинтересен. Значит он не уважает окружающих, не признает никаких норм, кроме своих, не готов к компромиссу и развитию. Ну и пусть носится со своим "культом самоидентификации», который, зачастую, может просто оказаться распущенностью или неадекватной самооценкой.
Ведь такой человек не отстаивает индивидуальность, которой может и не обладает вовсе, и не знает, что это такое, не ценит свою непохожесть. Он, скорее, защищает банальную лень, страх перемен или мелкую амбицию.

Я уже называл свою любимую. максиму. Она принадлежит Гете, и ее часто любил цитировать замечательный психолог Виктор Франкл.

«Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать».

Так вот человек, чтобы узнать, каков он есть на самом деле, какова его подлинная природа, во-первых, должен понять, что он разный. Во-вторых, чтобы быть самим собой, надо сначала узнать (познать) себя, самоопределиться - кто я есть, понять, что я хочу и проверить, что могу. Надо понять свой низ, почувствовать свой потолок. Хотя я бы свой ад не искал, не тратил бы на это время и силы – можно и потонуть в поисках этого дна. (Лучше уж научиться держаться на воде и хорошо плавать). А так – по-моему, намного важнее найти свою лестницу в небо и взбираться по ней только вверх – опираясь о перила, или без, если их в какой-то момент не окажется. Проще говоря, по мере познания самого себя стараться быть лучше и совершеннее. При этом, не живя всю жизнь на цыпочках, не подстраиваясь под то, что хотят в тебе видеть другие. Ну и не стремясь к идеалу - только к себе, помня, что ты всего лишь человек, которому не чуждо все человеческое.

Приведу еще одну мою любимую максиму.

«Боже, дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество изменить то, что могу; и мудрость отличить одно от другого».

Кому ее только ни приписывали – и Франциску Ассизскому, и средневековому немецкому философу Мейстеру Экхарту, оптинским старцам, и хасидическому рабби Аврааму-Малаху. Кто бы из них не был - неплохая компания.
Я же ее узнал, прочитав Курта Воннегута «Бойня номер пять или крестовый поход детей». Именно в этой книжке упоминалась молитва, висевшая в оптометрическом кабинете Билли Пилигрима, главного героя романа. «Многие пациенты, видевшие молитву на стенке у Билли, потом говорили ему, что она и их очень поддержала». Ее еще называют «Молитвой о спокойствии духа». И она же стала молитвой общества анонимных алкоголиков.

Вот эти две почти максимы (абсолютность и универсальность любых максим не принимаю), которые я признаю, готов поместить в рамочку, под стекло и на стенку. Как говорят, у Джона Кеннеди «Молитва о спокойствие духа» тоже висела в кабинете в Белом доме.

Кто-то в поисках себя скажет - хочу за флажки: как по-другому я еще пойму свои границы. Рискованный, конечно, путь, радикальный – можно уйти за эти границы и не смочь вернуться. Или обмануть себя (в первую очередь это относится к богеме), что именно там, где алкоголь, наркотики, асоциальный и эпатажный образ жизни, можно черпать вдохновение и творческие силы. Для кого-то, возможно так и есть, такой человек готов принести себя в жертву, ради мгновений творческого озарения. Хотя проза жизни сильнее – в конечном итоге все зависит от того, есть ли у тебя талант и воля к труду.

Так или иначе, встреча с самим собой - самая важная «встреча на Эльбе». Происходит такая синергия, что жизнь приобретает иное измерение, по крайней мере, открывается второе дыхание. Мне думается, что большинство людей с самими собой так и не встретились. По разным причинам – непонимания важности такой встречи, придавленности бытом и суетой, чаще всего замены самого себя на свой имидж.

…Перечитал. Умничать - умничал, но так и не ответил на заданный вопрос. Все вокруг и около. Может, кто –то решится высказать на этот счет свое мнение, а еще лучше дать свою формулировку.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →