Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

О чем шумим?

Недавно у меня состоялся разговор с одним молодым человеком по поводу беспорядков в США в связи с убийством при задержании белым полицейским чернокожего подозреваемого, притом не в насильственном преступлении.
В США вновь в полный рост разговоры о расизме. То, что он есть, спорить бессмысленно. Бытовой. Говорить, что он есть на государственном уровне вроде как странно, памятуя, что 44 президентом США в течение восьми лет был Барак Обама. А есть еще черные спортсмены-мультимиллионеры, и рэперы-миллионеры, на которых молится Америка. После Сидни Пуатье, пусть редко, но еще несколько раз чернокожие актеры награждались "Оскаром". А уж певцы-кумиры – Рэй Чарлз, Чак Берри, Джимми Хендрикс, Уитни Хьюстон или Стив Уандер – бесконечные лауреаты самых престижных музыкальных премий.
Но еще есть и Гарлем. Есть и значительно превышающая белую черная преступность. Есть десятки фильмов, в которых рассказывается о тяжелой судьбе афроамериканских подростков, не могущих вырваться из плена бедности и преступности, их окружающих.
Так какого характера проблемы черных в США – расового или социального?
Как обычно, скорее, и того, и другого. С одной стороны, слишком недавно еще, вплоть до 6о-х годов 20 века была официальная расовая сегрегация. (О том времени – культовый фильм «Полночная жара», из недавнего - «Зеленая книга»). С другой – в среднем, большинство черного населения живет материально хуже белого, и процент тех, кто получает образование существенно ниже.
«Но кто в этом виноват», - спросил меня молодой человек, с которым мы разговаривали на эту тему? Разве в Америке нет равных возможностей? Разве многие чернокожие ребята просто не хотят нормально работать и учиться? Разве их кто-то просто волоком тянет в криминал, к наркотикам? И еще – разве не существует черного расизма? Может ли белый человек спокойно пройтись по черному кварталу?
Собственно, разговор возник в связи с тем, что расовые, как и называют, беспорядки очень быстро перешли в погромы и грабежи магазинов, в «перераспределение» материальных ценностей. И еще моего собеседника шокировали кадры белых людей, стоящих на коленях перед черными, прося у них прощение за убийство в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, за расизм, за полицейское насилие «Ребята, вы вообще о чем?», - воскликнул он.
Так о чем все эти беспорядки? Насколько они, так сказать, обоснованы и принципиальны, а не есть привычка использовать их каждый раз, чтобы выпустить пар и погромить магазины?
Я понимаю, что мы не в Америке. Не нам глубоко понимать, что там происходит на самом деле и иметь какую-то твердую позицию по этому поводу. Но комментарий был бы интересен))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments