Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Аппетит


Я шел обедать в «Старину Мюллера». В этот раз почему-то не как обычно, а  по  противоположной от ресторана стороне Садового кольца. На углу Оружейного переулка и улицы Долгорукого мне надо было юркнуть в переход, чтобы перейти на другую сторону. Что я и сделал. Но, задумавшись о чем-то, вышел не там. И снова пошел параллельно, но уже по временному перекрытию, которое обычно устанавливают рядом со стройкой.

«Вы не скажите адрес, где мы находимся? - неожиданно спросила меня девушка, стоящая в этом искусственном проходе. «Где-то в начале Садово-Триумфальной», - ответил я. «Ага… где-то на Садово-Триумфальной»,  - повторила  девушка в телефонную трубку. «... Не знаю,  - продолжала она кому-то. Он не может ответить…».  Я машинально, на ходу, глянул на человека, лежащего сбоку. Он напоминал обычного бомжа. Я был без очков, и особо не рассматривал его. Рядом с девушкой стоял какой-то парень, как показалось, такой же случайный прохожий, как и я.   

Пройдя автоматически вперед, я понял, что человеку, судя  по всему плохо, а девушка пытается вызвать медицинскую помощь. Стало как-то не по себе,  что не остановился.  Но что называется, я «продолжил движение».

Впереди замаячил московский департамент здравоохранения. К подъезду подъехала  «скорая». «Надо бы попросить кого-то дойти до человека  рядом со стройплощадкой», - подумал я. «Здесь метров 200-300, скорее получится,  чем ждать, пока кто-то подъедет по вызову. А может там экстренная ситуация, и надо оказать хотя бы первую помощь?..», - думал я на ходу. «Но, с другой стороны,  там уже есть люди, если надо, они догадаются… Сам же я ничем помочь не могу, так как не врач…Да, и что после драки кулаками махать...»

Департамент остался позади.

Я перешел на нужную мне сторону Садовой и пошел к ресторану, пристально вглядываясь – что там происходит напротив - приехал ли врач, есть ли люди? Одел очки. Как будто стояла та же девушка, рядом с ней еще кто-то – может тот прохожий, может кто-то еще.

Подойдя к «Старине Мюллеру», я понял, что совершенно не хочу есть. Почти бегом пошел обратно в переход, и через несколько  минут был снова на месте, где начал терять аппетит.

Девушка уже не звонила, рядом и чуть в стороне от нее стояла какая-то пожилая женщина. Парня-прохожего не было. Зато другой парень сидел молча, прислонясь к строительному забору, и как мне показалось, достаточно осмыслено смотрел на нас. На первый, вооруженный на этот раз очками, взгляд с ним все было в порядке.

«…Он говорит, это  приступ эпилепсии. Но уже прошел»,  - сказала мне  девушка, как будто я ее что-то спросил.

«Значит ему лучше?»

«Как будто бы да».

«Ну, тогда, я не нужен. Все в порядке? А то тут рядом департамент  здравоохранения, и я мог бы кого-то попросить оттуда быстро подойти…»

«Да, нет, не надо, наверное».

«Ну, и, слава Богу, хорошо. Тогда я пошел. А то вот вернулся…», - стал как бы оправдываться я.

«Все нормально», -  слегка улыбнулась девушка.

«Ну, тогда я пошел»,  - сказал я, посмотрев почему-то на тетку,  молча стоящую рядом.

«Ага», - кивнула девушка, отвернувшись в сторону стройки. 

 Я еще раз глянул на сидевшего парня странноватого вида, осмысленно-бессмысленно смотрящего  как будто на нас и как будто сквозь. После чего тем же быстрым шагом, в приподнятом настроении, за пару  минут  дошел до «Старины Мюллера», заказал обильный ланч и с особенным удовольствием все съел.

май 2008 года, Москва

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments