Ну что-то в этом есть, конечно. Замечу, к слову, что стремление к идеалу не означает веру в него. Только процесс, только движение. И без всякой идеализации. И только для себя. И еще: всегда оценивал людей не по их уровню совершенства, а по уровню несовершенства. То есть, чем он ниже, тем лучше. Хотя и по желанию и способности исправлять то, что можно исправить. Кому-то не нравится слово "оценивать"? Окей- пусть будет классифицировать. Не нравится "классифицировать", тогда просто отмечать. Договорились?
Очень спорная штука – изголяться над человеческой природой (хотя мне кажется, что ее возможности, личные характеристики каждого, никто не знает, лишь предполагает; и всегда проще сказать – «граница, приготовьте документы»). Короче, наверное, со мной не просто. И людям, конечно, тяжело все время «наступать на горло собственной песне», хоть она и звучит фальшиво. Но ведь якобы своя. И неприятно, когда кто-то рядом, претендуя на хороший слух, морщится.
Я уже писал – не считаю, что «работа над собой» грозит потерей индивидуальности. Тем более, что она мало у кого есть. Но она усложняет жизнь – это да. Правда, я не понимаю, точнее, мне трудно общаться с людьми, которые «не заморачиваются» по поводу себя, или которые каждые десять лет повторяют одно и то же – я слишком стар, чтобы меняться.
Если угодно, я за улучшение этой самой человеческой природы. Конечно, тут можно и евгенику приплести, и черт знает что еще. Но я не про это. Я про то, что, если каждый немного постарается, то и мир станет чуть-чуть чище и благороднее.
Наивен ли я? Возможно. Но с другой стороны, обречен ли человек и мир, который его окружает, на такую жизнь по кругу, и, в конечном итоге, на самоуничтожение (ибо одних инстинктов самосохранения, боюсь, будет мало)? Не уверен.
Тем не менее, пост не об этом. Меня лично волнует другой вопрос: почему за чьи-то несовершенства больше переживают другие? В смысле те, кто старался помогать: родители, учителя, наставники, друзья… В общем, вопрос почти риторический. А переживания часто рождаются из-за эгоистической обиды – вкладывал-вкладывал, а воз и ныне там. Как впрочем, и из-за того же эгоистического желания любоваться своим шедевром в полной красе без излишнего изъяна. Но, во-первых, так не бывает. Во-вторых, движение-изменение почти всегда какое-то есть. Поэтому главное – как научиться бескорыстию или хотя бы обходиться без постэмоциональности? Делать, что должен, что хочется, а там – другая судьба, и ты не несешь за нее ответственность. Научиться действовать по «принципу Равика» из «Триумфальной арки»: сделал, что смог, а если не вышло, переходишь к тому, кому нужен, и так дальше. И не проливать слезы над неудачами. Они ведь не твои, эти неудачи. К тому же - кто знает, такие ли уж они неудачи?..